Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Международный день памяти жертв Холокоста

27.01.2013 политика
Международный день памяти жертв Холокоста

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Учрежденный по инициативе Генассамблеи ООН в 2005 году, он приурочен к дате освобождения советскими войсками от фашистской оккупации в 1945 году первого и самого крупного концлагеря — Освенцим, который был расположен на территории Польши, пишет БелаПАН.

Тема Дня памяти жертв Холокоста в нынешнем году — "Спасение во время Холокоста: мужество неравнодушия". Он посвящен людям, которые спасали евреев и других жертв нацистов во время Второй мировой войны. 

25 января в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась специальная церемония, посвященная памяти жертв нацистского террора и спасавших их героев. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем видеообращении к участникам церемонии призвал их "воздать должное тем, кто рисковал своими жизнями и своими семьями ради спасения евреев и других жертв нацистов от практически неминуемой гибели". Пан Ги Мун посоветовал всем равняться на тех, кто в нелегкое время проявлял мужество неравнодушия — обычных людей, "совершавших необычные поступки ради защиты человеческого достоинства". "Мы должны сохранять бдительность в мире, в котором мы почти ежедневно сталкиваемся с экстремистскими актами насилия и ненависти. Давайте все иметь мужество неравнодушия, с тем, чтобы построить более безопасный, лучший мир", — сказал руководитель ООН. 

Накануне дня памяти жертв Холокоста Пан Ги Мун также выступил в нью-йоркской синагоге Парк Ист с речью, в которой затронул проблемы геноцида, антисемитизма, исламофобии, конфликта в Сирии. 

"Большинству из нас трудно себе представить страдания, связанные с осознанием того, что вам и вашим близким было суждено умереть из-за вашей веры, вашей культуры или расы. Однако это — суровая правда", — констатировал Пан Ги Мун. Он напомнил, что в ходе Второй мировой войны представителей таких национальностей, как евреи, цыгане и синти, а также нетрадиционных национальных меньшинств, политически неугодных и психически больных — словом, тех, "кто не соответствовал извращенной идеологии Гитлера об арийском совершенстве", — подвергали систематическим преследованиям, захватывали и доставляли в лагеря смерти. Многих людей уничтожали немедленно, других принуждали к тяжелому труду, который в конечном итоге все равно приводил к смерти. "Ни антисемитизму, ни исламофобии, ни другим подобным формам предубеждения нет места в мире XXI века, который мы пытаемся построить", — убежден Пан Ги Мун. 

В Минске ко Дню памяти жертв Холокоста в Музее истории города открылась фотовыставка "Мои праведники" Анатолия Клещука. Экспозицию составили фотографии, на которых изображены белорусские праведники мира. Именно так, согласно израильскому закону о Памяти Катастрофы (1951), называют людей, которые тем или иным способом помогали еврейскому населению, спасая его от уничтожения во время Второй мировой войны. 

На торжественной церемонии открытия выставки звание "Праведник мира" посмертно присвоили белоруске Марии Моисеенко, умершей в 1963 году. Награду — свидетельство о звании и медаль — получил сын Марии Александр. Имя Марии Моисеенко, среди других героев, спасавших жизни евреев в годы войны, выгравировано на стене мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем, который находится в Иерусалиме на Горе памяти. По данным Института Яд ва-Шем, в ведении которого находится мемориал, на 1 января 2012 года, среди признанных праведниками мира — около 570 белорусов.

Как отметил в комментарии посол Израиля в Республике Беларусь Иосиф Шагал, "для процесса признания праведников мира нет срока давности". 

"Как бесконечен поиск имен людей, погибших в годы Второй мировой войны, уничтоженных фашизмом, так бесконечны имена людей, которые спасали их. Именно люди белорусского народа — самого благородного и смелого народа — спасали евреев, прекрасно зная, что они рискуют своей жизнью и жизнями своих детей, и, тем не менее, делали это", — сказал дипломат. 

"Когда говорят о каком-то народе, всегда пытаются выделить какое-то отличное от других народов качество. Так вот, для меня, как для израильтянина, понятие "белорусы" заключается именно в их способности жертвовать жизнями во имя человеческой жизни", — подчеркнул израильский посол.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]