Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Полный текст постановления Совмина «О приобретении товаров на территории Республики Беларусь»

В связи с тем, что сайт Совета министров не выдержал нагрузки от числа желающих ознакомиться с постановлением №991, сайт www.charter97.org размещает скандальный документ.

Напомним, что данным постановлением Совмин исключил посредников из процесса реализации юридическим лицам отечественных и импортных товаров на территории Беларуси. Согласно постановлению юрлица отныне должны приобретать товары (за счет собственных, заемных средств и средств бюджета) только у тех поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей.

Постановление Совета министров Республики Беларусь

28 июля 2009 г. № 991

О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь

В целях обеспечения эффективного расходования денежных средств и проведения на территории Республики Беларусь единой финансовой политики с учетом влияния факторов мирового финансового и экономического кризиса Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что юридические лица независимо от организационной правовой формы осуществляют приобретение на территории Республики Беларусь товаров (за исключением товаров, приобретение которых регулируется иными правовыми актами Республики Беларусь) за счет собственных, заемных средств, а также средств республиканского и местных бюджетов у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их официальных торговых представителей.

Перечни указанных официальных торговых представителей утверждаются соответствующими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами, Минским горисполкомом, Национальной академией наук Беларуси на основании заявлений поставщиков, являющихся производителями товаров, с приложением документов, подтверждающих экономическую обоснованность приобретения товаров у официальных торговых представителей, по согласованию с заместителями Премьер-министра Республики Беларусь согласно курируемым направлениям.

2. Подпункт 2.3 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 15, 5/29108; № 19, 5/29156; № 162, 5/30107) изложить в следующей редакции:

«2.3. государственные закупки за счет средств республиканского и местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных и инновационных фондов осуществляются заказчиком, организатором, уполномоченной организацией у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также у официальных торговых представителей производителей товаров в соответствии с актами законодательства.».

3. Заместителям Премьер-министра Республики Беларусь обеспечить контроль за выполнением настоящего постановления по курируемым направлениям.

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]