Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лидер белорусской общины убит в Литве

06.03.2013 политика
В Вильнюсе утром 6 марта нашли убитым президента Объединения белорусских общественных организаций Литвы Романа Войницкого со следами пыток на теле.  Председатель Союза белорусов Латвии заявляет, что его "убила оппозиция". Эту информацию БелаПАН подтвердили в Белорусской гимназии имени Скорины в Вильнюсе, заместителем директора которой он являлся. 
«Житель многоквартирного дома на улице Капсу Роман Войницкий 1960 года рождения был убит в подвале дома, в котором жил. Мужчина был связан, у него был заклеен рот. По предварительным данным, на теле мужчины обнаружили следы пыток. Точную причину смерти установят эксперты», — сообщает портал Delfi. 
В полицию об убийстве сообщили 6 марта, в 9.30. Труп мужчины нашла его жена, спустившись в подвал.
Деятельность 19 общественных организаций, входящих в объединение, которое возглавлял Войницкий, направлена на сохранение белорусских традиций за рубежом. 
Под непосредственным контролем этого объединения работает белорусская школа имени Франциска Скорины в Вильнюсе, воскресная школа в Клайпеде, а также белорусский культурный центр в Висагинасе.
Известно, что Войницкий весной 2011 года назвал действия властей после силового разгона послевыборной акции в Минске "внутренним делом республики" и заявил, что Европейский союз и США после выборов усилили "давление на его этническую родину".   Что касается оппозиции, то лидер белорусской общины заявил, что она "вывела ночью зимой людей на улицу и спровоцировала попытку захвата здания Совмина".
После этого выступили некоторые объединения белорусов зарубежья выступили с резкой критикой в его адрес. Они потребовали от Войницкого извинений, обвинив его в "предательстве демократических сил".
Председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова в интервью "Радыё Свабода", что в смерти Войницкого виновата белорусская оппозиция. 
"Войницкого убила белорусский оппозиция, как я полагаю. Мы дружили с ним, я с ним разговаривала буквально вчера по телефону и он мне сказал, что ему угрожают. Теперь мне говорят, что вечером его нашли убитым в подвале его дома. Большего безобразия не придумаешь, и я подозреваю, что это именно белорусская оппозиция сделала. Это мое личное мнение, доказать я не могу, но убеждена, что надо проверить все его звонки", - заявила она.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]