Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минюст Беларуси отмечает недостаточный контроль за исполнением постановлений судов

07.08.2009 общество
7 августе, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство юстиции Беларуси отмечает недостаточную организацию деятельности органов юстиции и судов по контролю за исполнением постановлений судов и других органов. Об этом БЕЛТА сообщили в Минюсте.

В ходе проводимых проверок Министерством юстиции выявлены серьезные недостатки в работе судов в этом направлении: волокита при совершении исполнительных действий, формальное отношение судебных исполнителей к своим служебным обязанностям, безразличие к этим вопросам со стороны председателей судов, грубое нарушение требований законодательства, регулирующих исполнительное производство, что приводит к снижению показателей их работы, а также к поступлению обоснованных обращений от граждан и юридических лиц.

"Это свидетельствует о том, что многие председатели судов не уделяют должного внимания деятельности судебных исполнителей, а контроль носит формальный характер", - утверждают в Минюсте. Так, за последние пять лет с 58% до 46% снизился показатель по взысканию судебными исполнителями штрафов, наложенных по делам об административных правонарушениях. "Особенно нетерпимы эти факты в условиях сложившихся экономических отношений", - отметили в Минюсте.

За ненадлежащую организацию работы и контроля по исполнению постановлений судов и других органов Министерством юстиции к дисциплинарной ответственности привлечены руководители некоторых главных управлений юстиции облисполкомов, Минского горисполкома, старшие судебные исполнители ряда судов.

Главным управлениям юстиции поручено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности председателей ряда судов, допустивших серьезные недостатки в этой работе. Министерством юстиции намечены дополнительные меры по повышению ответственности руководства главных управлений юстиции и председателей судов.

Впредь к председателям судов, судьям, допускающим безразличие к выполнению своих должностных обязанностей по контролю за выполнением исполнительных документов будут приниматься строгие меры дисциплинарного характера вплоть до освобождения от занимаемой должности, подчеркнули в Минюсте. Кроме этого, признано целесообразным внести уполномоченным государственным органам предложение по установлению уголовной ответственности должников за уклонение от выполнения ими денежных обязательств, возложенных на них судом.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]