Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мать Дмитрия Коновалова: Не хочу ни с кем разговаривать

10.04.2013 политика
Мать Дмитрия Коновалова: Не хочу ни с кем разговаривать

Охрану с квартиры родителей расстрелянного Дмитрия Коновалова сняли.

Журналисты «Еврорадио» дозвонились до матери Дмитрия Коновалова Людмилы:

- Кто вы?

- Я с «Еврорадио».

- Я не хочу ни с кем разговаривать, свободны. Можете быть свободны.

Разговаривать отказывается и отец Коновалова. Он открывает квартиру, но как только узнает, кто пришел, сразу громко захлопывает дверь перед носом.

Охраны возле дома Коноваловых уже нет. Более разговорчивым, мягко говоря, оказывается сосед сбоку:

«Когда парней убили... очень быстро сняли эту так называемую охрану. Я интересовался: это охрана или слежка? Ведь слежка это еще и давление на психику. Когда из-за угла за тобой наблюдают, ты можешь и не замечать. Мне ответили, что это и то, и то».

Иногда у дома дежурила машина, иногда охрана ходила пешком за ними. Как писалось ранее, родителей Коновалова сопровождали даже на прогулку с собакой.

«Нужно в магазин за продуктами, сажают в машину, поехали», - подтверждает это и сосед.

С некоторыми охранниками, он говорит, хорошо контачил, переговаривался через окно, давал закурить:

«Разговаривал с ними летом через окно. Я классику слушал. А они спрашивали, есть ли что-то повеселее. Я скачал из интернета, как же она называется? «Ох рано, встает охрана». И сыграл им. Ну им понравилась. Один со своим сотовым подошел поближе к окну и записал себе».

Охрана приходила утром и уходила вечером, рассказывает сосед. Бывало, и без машины приходили под дождем, тогда укрывались на крыльце у подъезда или просились в подъезд:

«Жаловались, что у них зарплата маленькая. Я пенсию свою им приблизительно называл. Не мог понять, вооружены ли они. Летом один начал переодеваться на лавочке, и было видно, что кобура не пустая».

В квартире Коноваловых очень тихо. Соседи говорят, что старший сын уже уехал и навещает их не часто. Родители же ни с кем из соседей не контактируют:

«Если столкнемся в подъезде, поздороваюсь. Жена может еще на какую-то нейтральную тему обменяться фразами: вроде, подъезд давно не мели, или чего ваша собака хромает?

А с вами, журналистами, они не станут общаться. Знакомить вас я не буду. Я не в таких с ними отношениях».

Напомним, Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были приговорены к смертной казни за терроризм. 11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Всего пострадало более 300 человек. Ковалев был осужден за соучастие в терроризме. По версии следствия, он знал о подготовке терактов, но не сообщил компетентным органам. Ковалев во время суда заявил о своей невиновности.

Расстрел молодых людей вызвал волну осуждения и возмущения на Западе. По мнению мирового сообщества, на суде над Коваловым и Ковалевым не были представлены убедительные доказательства их вины.

После ареста Дмитрия Коновалова к его родителям приставили охрану.

Фото: ИТАР-ТАСС

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]