Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дэвид Кремер: Не понимаю тех, кто выступает за диалог с Лукашенко

22.05.2013 политика
Дэвид Кремер: Не понимаю тех, кто выступает за диалог с Лукашенко

Правительство Беларуси абсолютно ничего не сделало для того, чтобы быть представленным на саммите «Восточного партнерства».

Глава американской неправительственной организации Freedom House Дэвид Кремер в интервью ru.delfi.lt высказался насчет политической ситуаций в России и Беларуси.

По его мнению, ситуация с правами человека в России представляется наихудшей со времен коллапса Советского Союза. Что касается соседней с Литвой Беларуси, то Кремер был еще более категоричен - он не понимает европейцев, которые настраиваются на диалог с режимом Александра Лукашенко, поскольку с его стороны не было сделано никаких действий, а политические заключенные остаются в тюрьме.

- Как вы видите ситуацию в России в связи со всеми последними событиями? В первую очередь, вопрос касается прав человека.

- Я думаю, что это худшее, что мы видели со времен коллапса Советского Союза. Если вы посмотрите на период, когда Владимир Путин формально вернулся к президентству в прошлом мае, был принят ряд законов, нанесших удар по гражданскому обществу. Давление, экстремизм, действия против демонстраций, против неправительственных организаций, дело Алексея Навального, протестантов Болотной площади. Список можно продолжать.

- Другой вопрос связан с Беларусью. Как бы вы описали намерение европейцев вести диалог с белорусскими властями?

- Когда я был здесь в январе, я рекомендовал, чтобы в ходе саммита «Восточного партнерства» Беларусь была представлена на уровне гражданского общества и оппозиции, а не правительства. Правительство абсолютно ничего не сделало для того, чтобы сказать, что оно хочет быть представлено на серьезном, легитимном уровне. До сих пор мы имеем 13 не реабилитированных политических заключенных. Я просто не понимаю, почему Европейский союз хочет, чтобы режим Александра Лукашенко был представлен за этим столом. Это что-то, что я просто не могу понять.

Напомним, докладчик делегации Европарламента по Беларуси Юстас Палецкис заявил о том, что в 2012 году в Беларуси произошло «заметное улучшение ситуации с соблюдением прав человека, а «Европейский диалог о модернизации» оказал положительное влияние на развитие гражданского общества». Исходя из этого, он предложил расширить контакты с белорусскими чиновниками, подготовить «дорожную карту» по развитию диалога с официальным Минском, включая межпарламентские отношения, исключить из «черных списков» ключевых чиновников для налаживания дипломатических каналов.

Данные рекомендации содержатся в докладе, подготовленном Палецкисом и опубликованном на сайте Европарламента.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]