Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко готовит удар по бизнесу

23.05.2013 политика
Лукашенко готовит удар по бизнесу

Правитель потребовал от силовиков ужесточить борьбу с «экономическими преступлениями».

Принимая с докладом госсекретаря Совета безопасности Леонида Мальцева, Лукашенко раскритиковал недостаточную, по его мнению, работу силовиков в этом направлении.

«Меня очень настораживает то, что у нас фактически этой проблемой занимается Комитет государственной безопасности, а остальные на лаврах почивают и считают, что это не их проблема. А ведь прокуратура у нас главная структура, которая должна заниматься борьбой с коррупцией, курировать и контролировать эту работу», - заявил он.

Правитель также заметил, что «МВД имеет возможности намного больше, чем Комитет госбезопасности».

«Скажу прямо, что участковые милиционеры и вообще милиция знают все, что творится в стране. Но от МВД я подобных действий пока не вижу», - констатировал Лукашенко.

Правитель считает, что уровень коррупции в Беларуси заметно ниже, чем в других странах, однако в этой ситуации ни в коем случае нельзя допустить ее роста.

Лукашенко подчеркнул, что ожидает большей активности правоохранительных органов в борьбе с экономическими преступлениями.

«Недопустимо, когда в справедливой, честной и порядочной стране существуют такие правонарушения. Мы не можем допустить, чтобы через экономические правонарушения у нас произошло расслоение общества. Оно уже сегодня есть: он имеет полтора каких-то магазинчика, а семья ездит на трех иномарках, купленных по миллиону долларов. Откуда, если прибыли очень маленькие у этих полутора магазинов? Значит, где-то скрывают, занимаются левыми схемами, скрывают от налогообложения доходы и так далее. Я специально утрирую и беру этот мелкий пример. Но у нас есть «киты» похлеще, которые уходят от налогообложения», - сказал правитель.

Беларусь уже находится в лидерах по числу заключенных в Европе. На 100 тысяч жителей нашей страны приходится 438 узников тюрем и колоний. Правозащитники считают, что заключенных в Беларуси гораздо больше - от 500 до 800 на 100 тысяч человек. Огромное количество людей находится в тюрьмах за незначительные экономические преступления.

Известны случаи, когда крупных бизнесменов выпускали на свободу после выплаты ими в пользу государства круглой суммы. Например, олигарх Виктор Шевцов был арестован в 2012 году. «Его преступления – в экономической сфере. Правонарушения – экономическая сфера. Ущерб нанес государству? Двукратный, трехкратный размер – деньги на стол, и пошел. Не заплатит деньги – будет сидеть в тюрьме», – сказал тогда Лукашенко. Через некоторое время стало известно, что Шевцов — на свободе.

Эксперты и правозащитники неоднократно указывали на жестокость наказаний, применяемых к предпринимателям, а также на слишком большое число тех, кто оказывается за решеткой за экономические преступления.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]