Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд над Гайдуковым: идут допросы милиционеров

13.06.2013 политика
Суд над Гайдуковым: идут допросы милиционеров

В качестве свидетелей по «шпионскому делу» допрашивают сотрудников милиции.

Об этом сайту charter97.org сообщил правозащитник Павел Левинов. Сегодня он был в здании суда.

«Здание по-прежнему оцеплено сотрудниками правоохранительных органов и людьми в штатском. Когда я был на приеме у председателя Витебского суда Николая Хамиченка, то понял, что в здание в качестве свидетелей приходили милиционеры и заходили в зал судебного заседания, где, по всей видимости, идет процесс над Андреем Гайдуковым. Я сказал председателю, который вчера отсутствовал в городе, что нужно было заранее предупредить общественность о том, что суд будет проходить в закрытом режиме. Он согласился с этим замечанием и сказал, впредь будет поступать таким образом», - отметил правозащитник.

Он также оставил требование на имя судьи Галины Урбанович об изменении меры пресечения Гайдукову, так как он не несет никакой опасности для общества, и нет смысла держать его под стражей.

«Я привел примеры, когда высокопоставленные должностные лица совершали тяжкие преступления, но даже после вступления приговора в силу еще некоторое время находились на свободе. Также оставил председателю суда мониторинг первого дня процесса, в котором были выявлены нарушения прав Андрея Гайдукова, и попросил принять неотложные меры для того, чтобы их устранить и сделать так, чтобы они не повторялись в будущем. После я потребовал немедленно рассмотреть обращение Белорусского Хельсинкского Комитета по направлению меня в качестве наблюдателя на этот процесс. У нас завязалась дискуссия. Я сообщил, что готов дать подписку о неразглашении, и заявил, что возможно процесс является закрытым, потому что Гайдуков сильно избит. Да, у него есть адвокат, но Андрей сидит в клетке, а адвокат далеко и фактически не может общаться с подзащитным. Председатель сказал, что постарается дать ответ прямо сегодня», - подчеркнул Павел Левинов.

Напомним, суд над политзаключенным Андреем Гайдуковым начался вчера. О том, что процесс будет проходить в закрытом режиме, сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик. Андрея Гайдукова судят в Витебском областном суде. Активист оппозиции был этапирован в областной центр 3 июня. Его родственникам отказали во встрече с ним.

Согласно официальной информации, Андрея Гайдукова задержали «во время закладки тайника со сведениями, которые интересуют иностранные спецслужбы». Правозащитники и активисты оппозиции считают это обвинение бессмысленным.

Гражданская кампания «Европейская Беларусь» выступила с заявлением, в котором сообщалось о том, что активиста задержали за распространение газеты «Хартия'97». Преследование Андрея Гайдукова связывают с его оппозиционными взглядами и объясняют попытками запугать молодежных активистов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]