Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минские галлюцинации в отношении ОБСЕ

13.06.2013 политика
Минские галлюцинации в отношении ОБСЕ

Резолюцию по ситуации в Беларуси планируется принять на 22-й сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которая пройдет с 29 июня по 3 июля в Стамбуле.

Вряд ли стоит утверждать, что очередная резолюция на эту тему еще одной международной структуры может сильно беспокоить официальный Минск с его неизменной политикой, раздражающей Запад.

Однако, в Минске, до недавних пор, не учитывалась то, что ОБСЕ для белорусского режима остается единственной трансатлантической структурой, где Лукашенко может на равных излагать свою политику. Беларусь считается одной из основателей ОБСЕ. Это дало ей право легитимизировать в ПА ОБСЕ назначенных «депутатов» и настоять на их возвращении в состав Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Но и это никак не повлияло на белорусский режим и Офис ОБСЕ в Минске был закрыт. А условия для работы представителей ПА ОБСЕ на последних парламентских выборах были близки к фронтовым. Теперь, в подобных условиях продолжает находиться уже сам режим, для которого угрозы видятся со всех сторон. И во внешнеполитических галлюцинациях этаким спасательным кругом ему стала мерещиться ОБСЕ.

Сегодня ОБСЕ находится в таком состоянии, что ее резко критикуют не только Лукашенко, но и другие руководители стран СНГ, где прошли выборы. Они нигде не были признаны в полном соответствии с общепринятыми стандартами ОБСЕ. Тем не менее, стоит отметить, что в отличие от эсэнгэшных коллег только Лукашенко пошел на закрытие у себя полевой миссии ОБСЕ. Тем не менее, в последнее время появились новые мотивы в поведении главы белорусского государства и его внешнеполитического ведомства в отношении ОБСЕ. Из лексикона Лукашенко, а также тех или иных представителей официального Минска, исчезли уничижительные характеристики в адрес деятельности Организации. Стали проявляться попытки использовать ее площадку для реализации политики режима на международной арене в условиях его внешнеполитической самоизоляции. С большой пропагандистской помпой был представлен разрешительный визит в Минск Дуни Миятович - представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. И вот уже еврочиновники и некоторые политики возникший такой интерес к ОБСЕ стали трактовать и как некий ответ Минска на предложенную Евросоюзом программу «Диалог ради модернизации Беларуси». Но к ней, как и к «Восточному партнерству», отношение у белорусского режима весьма «прохладное» и избирательное.

Все яснее фиксируемый еврочиновниками такой интерес в Минске стал приобретать декларативный, а не сущностный характер. Явно используется момент, когда обе эти евросоюзные программы оказались в состоянии очевидной стагнации. Также наблюдаются, причем с обеих сторон, бюрократические имитации бурной активности по реализации этих программ. По мере приближения Вильнюсского саммита участников проекта « Восточное партнерство» эти явления усиливаются. Как надеются некоторые евроэнтузиасты в окружении Лукашенко, с помощью разного рода деклараций, имитаций интереса, Минску должно удастся заметно «охладить» санкционные настроения в ЕС. И за счет этого стать не менее заметными на Вильнюсском саммите, чем Украина, заявленная, как приоритетная тема ЕС на данном этапе. Но тактикой деклараций и имитаций белорусская сторона не намерена ограничиваться в своей политике.

В Минске по-прежнему считают возможным проводить свою неизменную политику сепаратных подходов в налаживании отношений с ЕС и США. При этом никак не учитываются итоги последнего, восьмого Форума по глобальной безопасности в Словакии GLOBSEC 2013. Форум – известная площадка согласования внешнеполитической повестки Вышеградской группы – Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. И главным его нынешним итогом, по оценкам многих экспертов, стало проявление консолидированной оппозиции идее «Европа без США» в области безопасности. Вышеградская группа стала серьезной опорой связки ЕС-США. Все чаще признаются амбиции и способности «четверки» продвигать те или иные вопросы в общей повестке ЕС. Особенно в диалоге с соседями на Востоке.

Но европейские реалии для Минска таковы, что белорусская сторона пытается ставить сегодня в Вышеградской группе больше на Венгрию, чем на соседнюю Польшу, претендующей на роль лидера этой группы стран ЕС. Тут, видимо, возлагаются определенные надежды и на роль такого субъективного фактора, как замминистра иностранных дел МИД Беларуси Елену Купчину. Она приобрела заметный авторитет и популярность в бытность работы белорусским послом в Будапеште. Как ожидается, важным итогом ее работы по нормализации отношений с Брюсселем должно стать исключение из списка person non grata в странах ЕС Владимира Макея. Остается главное препятствии к старту нормализации отношений—наличие политзаключенных в Беларуси. Аналогичное препятствие существуют и во взаимоотношениях с США.

В поисках выхода из создавшейся ситуации, без потерь для себя, Минском стали проявляться намерения навязать свои темы, используя ОБСЕ и ее нынешнего председателя Украину. Возможно об этом получится предметно поговорить Лукашенко дома у Януковича, во время предстоящей июньской встрече. Приемлемыми для обоих собсеседников темами могут стать, например, о современной роли ОБСЕ в вопросах кибернетической, экологической и энергетической безопасности. Безразличных среди членов ОБСЕ к этим проблемам нет и быть не может.

Под определенным градусом Минск может поддержать и тему последствий августовской российско-грузинской войны 2008 года на фоне предстоящими осенью в Грузии президентскими выборами и уходом Саакашвили. По мнению американской стороны, которое она высказывала на различных уровнях, данная тема требует более эффективного воздействия со стороны ОБСЕ.

В определенных политических кругах появились суждения о намерениях Лукашенко навязать Вашингтону бессрочные разговоры на разные темы не только в двустороннем, а и в формате ОБСЕ. Цель - порождение иллюзий у окружающих о гибкости и даже модернизации внешней политики режима. Так появилась еще одна тема для ОБСЕ - изменение безъядерного статус кво Беларуси. И возможности появления на ее территории российского ядерного оружия. То есть, отказа от безъядерного статуса суверенной Беларуси. Нельзя полностью исключать, что намеки на это могли содержаться в письме Макея, адресованном госсекретарю Керри и переданного во время последней встречи Макея с главой американской дипмиссии. Не случайным оказалось и совпадение по времени с это встречей «вброса» в СМИ провластных и охотно подхваченных некоторыми другими экспертами рассуждений о возможном выходе Беларуси из Будапештского меморандума. Таким образом, Минск, якобы, может ответить на санкции в отношении белорусских чиновников и олигархов, введенные из-за нарушения прав человека, фальсификации выборов и преследования оппозиции.

Эта явно пропагандистская акция была призвана «взбодрить» западную аудиторию. Особенно в США, где посчитали уже закрытой урановую тему с белорусским привкусом после встречи, в декабре 2010 года в Астане на саммите ОБСЕ, глав внешнеполитических ведомств двух стран. Тогда белорусская сторона подтвердила свои обязательства передать все сомнительные остатки урана на переработку в Россию. Но спустя два года в Минске заговорили о политике модернизации, которая, надо полагать, может затронуть и ядерную тему. При этом всем напоминается, что белорусский режим уже обладает ядерными материалами. И что часть из них имеет высокую степень обогащения, достаточную, например, для быстрого изготовления «грязной атомной бомбы».

В пользу предположений о намерениях официального Минска создать любыми способами вокруг себя напряженное внимание международного сообщества говорят и заявления белорусского МИД. В них содержатся открытые обвинения в адрес США и Великобритании в нарушении «обязательств по отношению к Беларуси». Белорусская сторона также в них подчеркнула, что для Минска «имеют особое значение трехсторонние гарантии безопасности, предоставленные в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года в связи с добровольным отказом Беларуси от права обладания ядерным оружием». В такого рода заявлениях просматривается заинтересованность власть имущих в развитии бесконечной дискуссии, а не реального диалога с Западом. Именно на трансатлантической площадке ОБСЕ официальный Минск будет стремиться все увязывать с санкциями против себя.

Последние известия о сокращении списка подпавших под санкции белорусских субъектов, в Минске породили определенные надежды. Мол, происходит раскол позиции США и ЕС путем ослабления, а то и вовсе отмены заявленных против режима санкций. А на Западе появились и такие суждения, что путем «модернизации» режима могут быть признаны и базовые ценности западной демократии. И тогда будут выполняться все взятые Беларусью добровольно на себя обязательства, как члена трансатлантической ОБСЕ. Но, как отмечают некоторые эксперты, все эти ценности и обязательства для Лукашенко просто чужеродны. Поэтому, реальный и результативный диалог с правящим режимом в Беларуси, в том числе и в формате ОБСЕ, они считают бесперспективным.

Роман Яковлевский, специально для charter97.org

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]