Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Польши: Репрессии в Беларуси напоминают о «темных веках» Европы

13.06.2013 политика
МИД Польши: Репрессии в Беларуси напоминают о «темных веках» Европы

Министерство иностранных дел Польши потребовало от белорусских властей уважать права национальных меньшинств.

Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня. Оно опубликовано на сайте МИД Польши.

Таким образом Варшава отреагировала на обвинения, выдвинутые в адрес главы непризнанного белорусскими властями Союза поляков Мечислава Яськевича. Его будут судить за установку креста в деревне Рачковщина под Щучином в память последнего командира вооруженных сил Армии Крайовой Анатолия Радивоника, погибшего в этой местности в 1949 году. Еще раньше стало известно, что аналогичный протокол составлен представителями Щучинского РОВД на 82-летнюю пенсионерку Веронику Себастьянович. Когда точно в судах состоятся эти административные процессы, пока неизвестно.

В заявлении польского МИД говорится, что преследование польских активистов в Беларуси «напоминает репрессии мрачных времен, которые Европа должна знать только из истории». «Национальные меньшинства во всей Европе, в том числе и в Польше, имеют право на сохранение своих самосознания и истории. Уважения этого права мы ждем и от властей Беларуси» - говорится в заявлении.

Напомним, с 2005 года в нашей стране существуют два Союза поляков: официальный, поддерживающий политику руководства Беларуси, и неофициальный, который белорусские власти не регистрируют, но который поддерживает Варшава. Его члены подвергаются репрессиям со стороны официальных властей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]