Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГБ пресечет бюрократию в строительстве

КГБ Беларуси заявляет о необходимости ввести в стране личную ответственность за выдачу технических условий, не соответствующих действительности, и оптимизировать согласование, так как нормативные сроки строительства и ввода жилья соблюдаются только формально.


О необходимости снизить бюрократичность на всех этапах строительного процесса заявил сегодня на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли начальник КГБ Беларуси Александр Сиваченко.

"Проведенный анализ информации указывает на необходимость повышения в стране прозрачности, снижения бюрократичности на всех этапах строительства и принятия предупредительно-профилактических мер", - отметил начальник отдела.

Вместе с тем Александр Сиваченко считает, что в Беларуси необходимо ввести личную ответственность за выдачу технических условий, не соответствующих действительности, и оптимизировать согласование. В стране продолжают фиксироваться факты формального соблюдения нормативных сроков строительства и ввода жилья в эксплуатацию, сообщил он. 

Александр Сиваченко добавил, что органы госбезопасности продолжают фиксировать попытки оказания давления на представителей технадзора со стороны подрядчиков для обеспечения сдачи объекта и недопущения фиксации претензий к качеству выполняемых работ, а застройщики, используя свои связи, стараются заставить работников технадзора подписать акты без выполнения соответствующих условий.

По словам начальника КГБ, продолжает работать теневая система отката, а проектные институты при подготовке проектно-сметной документации закладывают максимальный коэффициент и нормы, независимо от свойств местности.

Все это приводит к формальному росту затрат, материалов, работ и, как следствие, к увеличению стоимости квадратного метра", - пояснил он.

Также Александр Сиваченко сообщил, что органами госбезопасности пресечен, в том числе в июне и июле, ряд преступных схем, связанных с нарушением порядка выделения и целевого использования жилого фонда.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]