Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экспорт белорусской нефти в январе-мае упал до 507,7 млн долларов

Беларусь в январе-мае 2013 года снизила экспорт нефти на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до $507,7 млн. В январе-мае 2013 года было экспортировано 667,7 тыс. тонн добытой в республике нефти, что на 2,5% меньше по сравнению с пятью месяцами минувшего года.
Сокращение валютной выручки от экспорта нефти объясняется как снижением физического объема экспорта, которое связано с постепенным падением объемов добычи, так и ценовой конъюнктурой на мировом рынке, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в профильной госорганизации.

 Так, по его словам, в январе-мае, в соответствии с динамикой мировых цен на нефть, среднеконтрактные экспортные цены на белорусскую нефть снизились на 6,8% до $760,4 за тонну.

В то же время он отметил, что, несмотря на сокращение валютной выручки от экспорта нефти, в республике не планируют возвращаться к ее переработке на белорусских НПЗ. "Ценовая ситуация складывается таким образом, с учетом механизма распределения пошлин от экспорта нефти и нефтепродуктов и взаимоотношений с Россией как импортером нефти, что сырую нефть собственной добычи пока остается выгодным продавать, а не перерабатывать в республике", - сказал он.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]