Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставки на рынке МБК почти достигли 40%

На этой неделе в Беларуси продолжился рост ставок по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте: в последний день торгов ставка по стране достигла 38,2%, снизившись по сравнению с рекордным показателем вторника (39,7%), но все же оставаясь достаточно высокой.

При этом объем торгов по однодневным МБК 16 июля, после незначительного снижения ставки, составил около 2 трлн 567,1 млрд рублей и вырос по сравнению с торгами 15 июля в 2,63 раза.

Для сравнения, средняя ставка по однодневным МБК в национальной валюте на 1 июля составляла 21,2% годовых, объем торгов с резидентами - 80 млрд рублей. В июне и мае средняя ставка однодневных МБК в национальной валюте составила 17,8%, апреле - 18,3%, марте - 18,5%, феврале - 29,7%, январе - 35,3%.

Как сообщает "Интерфакс", 16 июля заканчивается период выполнения комбанками резервных требований Нацбанка за май. Так, 12 июля банки должны были увеличить остаток средств на корсчетах в Нацбанке (для исполнения усредняемой части резервных требований) на 263,7 млрд рублей. Затем, 15 июля остаток средств на корсчетах в Нацбанке должен был быть увеличен банками на 2 трлн 182,3 млрд рублей.

Кроме того, в конце прошлой недели стало известно о решении правления Национального банка увеличить норму обязательного резервирования от привлеченных средств в иностранной валюте (исчисляется в белорусских рублях) на два процентных пункта - с 12% до 14%. Вступление решения в силу может привести к дополнительному изъятию рублевой ликвидности из банковской системы.

Между тем, по мнению экспертов в банковской отрасли республики, ситуация на межбанковском рынке является следствием резкого роста спроса банков на рублевые ресурсы. Отчасти этот спрос был спровоцирован начавшимся в конце июня оттоком рублевых депозитов. Это стало причиной снижения рублевой ликвидности комбанков.

Как сообщала БДГ, Национальный банк Беларуси 15-16 июля направил на поддержку рублевой ликвидности банков республики около Br3,4 трлн. 15 июля на эти цели было направлено Br1,3 трлн, 16 июля – Br2 трлн 90,5 млрд.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]