Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

НББ рассказал о порядке проведения валютных операций по договорам лизинга

Национальный банк Беларуси сегодня письмом за подписью заместителя председателя правления Сергея Калечица разъяснил свое письмо от 6 июня 2013 года о разрешении на проведение валютных операций по договорам финансовой аренды (лизинга).
Как отмечают в Нацбанке, у субъектов хозяйствования возникли вопросы по порядку применения в практической работе письма от 6 июня. В связи с этим в Нацбанке отмечают следующее: "Согласно Разрешению объект финансовой аренды (лизинга) должен быть приобретен за иностранную валюту. Учитывая нормы валютного законодательства, соблюдение указанного условия возможно, как правило, если объект лизинга приобретен лизингодателем у нерезидента по импортному договору. Кроме того, объект лизинга может быть приобретен лизингодателем у резидента за иностранную валюту только в случае, если указанные расчеты разрешены валютным законодательством".
 
"Таким образом, лизингодатель не вправе покупать и использовать иностранную валюту для расчетов по договору финансовой аренды (лизинга) в случае, если объект лизинга был приобретен за счет белорусских рублей, полученных от продажи кредитов в иностранной валюте, предоставляемых банками Республики Беларуси", – уточняют в Нацбанке.

"В соответствии с разрешением основанием для покупки иностранной валюты и расчетов в ней, кроме договора финансовой аренды (лизинга), является письмо лизингодателя, подтверждающее, что объект финансовой аренды (лизинга) импортного производства был полностью или частично приобретен (получен) лизингодателем за счет кредитов в иностранной валюте, предоставляемых банками Республики Беларусь", – отмечается в сегодняшнем письме регулятора.
 
В Нацбанке считают, что "с отнесением объекта лизинга к импортному производству у лизингодателя проблем быть не должно, так как осуществляя свою деятельность на рынке лизинговых услуг, они обязаны обладать всей необходимой информацией об объекте лизинга".
 
В письме также указано, что "приобретение лизингодателем объекта лизинга с использованием аккредитивной формы расчета, при которой привлекается финансирование банка Республики Беларусь, не является приобретением объекта лизинга за счет кредитов в иностранной валюте, предоставляемых банками Республики Беларусь. В связи с этим в данном случае лизингополучатель не вправе покупать и использовать иностранную валюту для расчетов на основании Разрешения".
 
"Покупка иностранной валюты и расчеты в ней между лизингодателем и лизингополучателем по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным до выхода Разрешения, возможны при соблюдении всех вышеперечисленных условий. При этом, в случае отсутствия в договоре финансовой аренды (лизинга), заключенном до 6.06.2013, условий, предусмотренных Разрешением (например, договор финансовой аренды (лизинга) заключен в белорусских рублях на срок менее года, объект лизинга – не импортного производства) субъекты валютных операций – резиденты не вправе покупать и использовать иностранную валюты для расчетов по таким договорам", – говорится в письме Нацбанка.

"В ситуации, когда банк, являющийся лизингодателем, приобретает объект лизинга за счет межбанковских кредитов, полученных от банков-резидентов, считаем, что лизингополучатель вправе покупать и использовать иностранную валюту для расчетов в соответствии с Разрешением", – говорится также в письме.
 
Регулятор также считает, что если банк, являющийся лизингодателем, приобретает объект лизинга за счет межбанковских кредитов, полученных от банков-резидентов, то "в данном случае лизингополучатель вправе покупать и использовать иностранную валюту для расчетов в соответствии с Разрешением", пишут "Бизнес-новости".


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]