Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэкономики не знает, чем грозит Беларуси падение экспорта хлоркалия

В Министерстве экономики Беларуси не знают, чем обернется для страны сокращение экспорта калийных удобрений. Ведомство выражает надежду на то, что в краткосрочной перспективе ситуация не изменится, а вот какими будут годовые итоги – Минэкономики прогнозировать не берется.
"Что будет дальше, сегодня трудно сказать. Мы надеемся, что ситуация пока не очень изменится, но в целом оценить по году потери по калийной тематике мы не готовы", - заявил заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко в четверг на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос о том, как скажутся новые условия работы на мировом калийном рынке на экспорте белорусских калийных удобрений.

В то же время чиновник отметил, что, по предварительным данным, в I полугодии 2013 года стоимостной объем экспорта калийных удобрений снизился на $208 млн. Замминистра заметил, что это произошло вследствие изменения конъюнктуры цен на мировых рынках.

Что касается рефинансирования российского синдкредита для «Беларуськалия», то данный вопрос пока снят с повестки, заявил в свою очередь заместитель министра финансов республики Максим Ермолович, и пообещал, что обязательства по кредиту буду выполняться.

"Этот вопрос пока не рассматривается. Погашение этого кредита начнется в октябре, первая выплата по нему достаточно небольшая – $100 млн, поэтому данный вопрос пока мы не обсуждаем", - сказал Ермолович в четверг журналистам в Минске, пишет interfax.by.

"Мы будем выполнять наши обязательства перед кредитором", - сказал Ермолович.

Напомним, кредит был привлечен в декабре 2011 года сроком на 1 год по ставке Libor (1,1%) плюс 7,6% годовых. Кредит планировалось рефинансировать с начала второго полугодия 2012 года, в случае отсутствия рефинансирования ставка по кредиту повышалась на 0,3 процентных пункта.
Минфин Беларуси продал "Беларуськалию" 4-летние госбумаги в инвалюте на $800 млн, которые предприятие купило за счет средств из кредита Сбербанка. Кредит был привлечен "Беларуськалием" под гарантии правительства, обеспечением которых являлось предоставление в залог Сбербанку 51% акций белорусского ОАО "Нафтан". В течение 2012 года "Беларуськалий" вел со Сбербанком РФ переговоры о рефинансировании кредита.

Стоит отметить, что тема рефинансирования обсуждалась на самом высоком уровне, так, в сентябре 2012 года на встрече с А.Лукашенко о возможном скором рефинансировании заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

"Мы обсудили вопрос рефинансирования нашего кредита "Беларуськалию". Надеюсь, что мы сегодня, после обеда, подпишем соответствующий протокол о намерениях с председателем правительства, и в дальнейшем - соглашение с "Беларуськалием". Мы нашли те решения, о которых нас просили наши коллеги из "Беларуськалия", - сказал тогда Герман Греф, однако вопрос оказался нерешенным.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]