Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Кыргызстан расширяют торговые связи

27 августа, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Кыргызстан расширяют торговые связи. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщила Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Ишенкуль Болджурова, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам дипломата, за последние три месяца текущего года, после того как Беларусь в мае посетил мэр Бишкека, в Кыргызстан поставлялись белорусские троллейбусы и лифты. "У нас была очень большая проблема с лифтами в высотных зданиях, и теперь мы их заменяем на белорусские, а по улицам Бишкека ездят белорусские троллейбусы", - сказала посол. Также Кыргызстан заинтересован в поставках белорусской коммунальной техники.

"Кроме политических решений нужна еще и заинтересованность бизнес-кругов. Поэтому Кыргызстан активизировал работу как с белорусскими, так и с кыргызскими бизнесменами", - отметила Ишенкуль Болджурова. Так, например, уже приобретают конкретные очертания проекты сотрудничества двух стран в мясо-молочной отрасли. Кыргызстан готов привезти в Беларусь высококачественные продукты, такие как курага, фисташки, орехи, сухофрукты. Кыргызстан также широко известен своей семеноводческой отраслью. "В некоторых хозяйствах Беларуси уже оценивается качество кыргызских семян, и это также может стать предметом обмена", - сообщила дипломат.

Кроме того, в Кыргызстане успешно работает сборочное производство тракторов "Беларус". Бизнес-круги также заинтересованы в импорте белорусской мебели. "По своей прочности и натуральности мебель белорусского производства имеет хорошие отзывы", - отметила Ишенкуль Болджурова.

Она выразила надежду, что, несмотря на влияние мирового кризиса, Беларусь и Кыргызстан по итогам 2009 года выйдут на объем товарооборота в $50 млн. "Конечно, это очень мало, и здесь нельзя ссылаться на удаленность стран друг от друга. Нужно лишь более активно искать возможные сферы сотрудничества как на государственном, так и на частном уровне", - резюмировала дипломат.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]