Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Великобритания обвинила Испанию во вскрытии диппочты

26.11.2013 в мире

Британское правительство 26 ноября объявило решительный протест Испании в связи с «серьезным нарушением» Венской конвенции о дипломатических отношениях, сообщает BBC News.

Негодование Лондона вызвал инцидент, произошедший 22 ноября, когда испанские пограничники на границе с Гибралтаром вскрыли британский дипломатический пакет.

Что именно находилось в пакете, МИД Великобритании не сообщает, однако представители ведомства уже объявили, что очень серьезно отнеслись к этому происшествию. По их словам, у испанских властей не было никаких оправданий для вскрытия почты, которую доставлял курьер.

Инцидент на границе произошел на фоне серьезного обострения отношений между Мадридом и Лондоном, оспаривающими суверенитет над Гибралтаром. В последние недели испанские суда несколько раз заходили в территориальные воды, которые британцы считают своими. На требования покинуть акваторию они не реагировали. Реакцией на это стало заявление о «корректировке» военно-морской политики: теперь нарушители могут быть обстреляны кораблями береговой охраны и ВМС Великобритании.