Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Владимир Дунаев: «Депутат» Шилова хочет узаконить в Беларуси барщину

04.12.2013 общество
Владимир Дунаев: «Депутат» Шилова хочет узаконить в Беларуси барщину

Власти продолжают экономить на образовании.

«Народный избранник» Светлана Шилова предлагает отказаться от бесплатного высшего образования. К чему это может привести, в экспресс-комментарии «Салідарнасці» объяснил член Общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев.


Член Общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев с сожалением констатирует, что государство продолжает экономить на образовании.


— Эта политика демонстрирует убогость нашего среднего и высшего образования, — отметил эксперт. – Предложение Шиловой противоречит Конституции, в которой прописано право на бесплатное образование на конкурсной основе. В европейских странах финансирование государством высшего образования является нормой. И это понятно, потому что самыми эффективными являются инвестиции в человеческий капитал.

Сама по себе идея повышения эффективности финансирования вполне оправданна. Вот только «депутат» Шилова предлагает схему, при которой все расходы перекладываются на население – на натуральную отработку или денежную компенсацию. Речь идет о том, что при крепостном праве называлось барщиной. Это не модернизация, а архаизация образования, основанная на натуральной основе – отработке. Это незаконно, — заключает Дунаев.


Собеседник подчеркнул, что увеличение госзаказа – это правильная тактика, а система принудительного труда и сокращение госфинансирования – ошибочны.


— Кредиты студентам на оплату образования, безусловно, нужны, особенно льготные, которые предполагают продолжительный срок выплаты. И что очень важно, начало возвращения кредита должно быть отсрочено до момента, когда выпускник устраивается на хорошую работу и начинает получать приличные доходы, — полагает эксперт. — Например, в Великобритании выплата кредита откладывается до того момента, когда выпускник начинает получать не меньше 19 тысяч фунтов в год. И если он в течение 15 лет не достигает такого уровня оплаты труда, кредит возвращать не надо. Значит, его не тому учили.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]