Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сколько потерял бюджет страны после выхода «Уралкалия» из структуры БКК?

Сколько потерял бюджет страны после выхода «Уралкалия» из структуры БКК?

После выхода «Уралкалия» из структуры БКК мировые цены на калийные удобрения снизились с 400 до 320 долларов за тонну.

 Это, согласно оценкам Минфина Беларуси, лишило консолидированный бюджет страны доходов в размере 5,9 трлн рублей (около 631 млн долларов), в том числе и из-за снижения объёмов продаж за первые девять месяцев 2013 г. на 10,6%.

Согласно заявлению первого заместителя генерального директора Белорусской калийной компании Александра Полякова, БКК готова к возобновлению сотрудничества с «Уралкалием» в рамках налаживания совместной сбытовой сети калийных удобрений. Заявление Полякова появилось через неделю после покупки Михаилом Прохоровым 21,75% акций «Уралкалия», ранее принадлежавших Сулейману Керимову. Смена собственника части «Уралкалия», принадлежавшей Керимову, озвучивалась Александром Лукашенко как одно из основных условий, необходимых для восстановления сотрудничества компаний в рамках прежнего калийного картеля, ранее занимавшего 43% мирового рынка калийных удобрений. В перспективе восстановление картеля должно благоприятно сказаться на объёме выручки БКК за счёт вероятного роста цен на калийные удобрения, отмечают аналитики Белорусского института стратегических исследований BISS (зарегистрирован в Литве) в одиннадцатом выпуске BISS-Timeline, предоставленном "Ежедневнику".

Аналитики отмечают, что по состоянию на 1 ноября сальдо внешней торговли составило минус 4,038 млрд долларов. По итогам переговоров вице-премьеров Беларуси и России Владимира Семашко и Аркадия Дворковича, прошедших 29 ноября, окончательное решение о подписании баланса поставок российской нефти в Беларусь в 2014 году в очередной раз перенесено – на этот раз, на декабрь. Как сообщалось ранее, в 2014 году Беларусь рассчитывает получить 23 миллиона тонн нефти по трубопроводу. При этом нефтяной баланс на 2013 год остаётся урезанным в сравнении с первоначальными ожиданиями белорусской стороны – по итогам года Беларусь получит 20,7 млн тонн российской нефти.

Рост ВВП Беларуси с начала года по состоянию на 1 ноября составил всего 1,1%. Темпы роста ВВП второй месяц подряд остаются на нулевом уровне. По заявлению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, причина низких темпов экономического роста заключается в ухудшении условий на внешних рынках, в первую очередь на калийном и нефтяном, что влечёт за собой потерю 5.4% роста.

По состоянию на 1 ноября внешний государственный долг Беларуси составил 12,2 млрд долл., увеличившись с начала года на 1,2% (144,6 млн долл. в абсолютном исчислении). При этом по сравнению с октябрём госдолг снизился на 100 млн долларов.

Золотовалютные резервы по состоянию на 1 ноября, в сравнении с 1 октября, сократились на 574,6 млн долларов и в международном определении составили 6,813 млрд долларов. Это самое большое сокращение золотовалютных резервов в течение 2013 года. Как и месяцем ранее, сокращение резервов связано с выполнением обязательств по погашению внутреннего и внешнего долга в иностранной валюте.

Согласно проекту «Основных направлений денежно-кредитной политики», разработанному Национальным банком, в 2014 году планируется снижение ставки рефинансирования до 11-13% к концу года, при среднегодовом значении ставки в 14-16%. Кроме того, основным направлением денежно-кредитной политики должно стать снижение годового уровня инфляции до 11%. Среднегодовой курс доллара прогнозируется на уровне 9800 белорусских рублей. Напомним, что снижение ставки рефинансирования с 30% до 15% было одной из целей денежно-кредитной политики Нацбанка в 2013 году, однако снижение ставки было «заморожено» в середине года, и на данный момент она сохраняется на уровне 23,5%.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]