Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Марина Хомич: МХД станет альтернативой БРСМ

03.01.2014 политика
Марина Хомич: МХД станет альтернативой БРСМ

В Беларуси молодые люди реже «находят себя» в политике, чем это происходит в Европе. И уж совсем невозможно представить, чтобы у нас министром иностранных дел стал 27-летний студент, как это недавно случилось в Австрии. Но ситуация меняется – и в белорусскую политику приходит все больше молодых лидеров. В их числе – лидер «Молодых христианских демократов» Марина Хомич.

20 октября в Минске делегаты учредительного съезда общественного объединения «Молодые христианские демократы» (МХД) избрали своим председателем Марину Хомич. Уже названная коллегами «новым лицом белорусской политики», 24-летняя Марина Хомич окончила Белорусский государственный педагогический университет по специальности «Белорусская филология». На парламентских выборах 2012 года выдвигалась кандидатом в депутаты, агитировала за бойкот, а перед голосованием снялась с выборов.

БДГ решила поближе познакомить своих читателей с молодым политиком. Тем более что христианские демократы, даже не будучи зарегистрированными властями, уже не первый год достаточно ярко проявляют себя в белорусской политике. 

- Вы совсем недавно, в конце октября, стали лидером МХД. Как до этого складывалась Ваша политическая карьера?

- На самом деле лидером «Молодых христианских демократов» я стала еще в 2011 году, когда был наш съезд. А на съезде в конце октября нынешнего года было уже переизбрание меня на эту должность. А вообще в политику я пришла после «Плошчы». Потому что 19 декабря 2010-го я все видела своими глазами, и после увиденного уже просто не смогла оставаться в стороне.

Я пришла в «Белорусскую христианскую демократию» (БХД) обычным рядовым активистом, и уже позднее более серьезно заниматься политикой в организации «Молодые христианские демократы». Потому что была убеждена, что молодежь Беларуси – это основная надежда, мощная сила, которая еще сможет что-то изменить в нашей стране. Я в этом убеждена. 

- Что сегодня представляют собой Молодые христианские демократы – как общественное объединение?

- МХД – это организация молодых людей, которым от 16 лет, хотя можно получить членство и в более молодом возрасте. У нас главное – то, что мы являемся альтернативой тому же самому БРСМ. Потому что, надо отметить, в нашей стране очень мало альтернатив – или вовсе нет. Особенно что касается каких-то молодежных организаций. Всех принудительно «засовывают» в БРСМ, чем они там занимаются – никто особенно не вникает. И возникает вопрос: если не БРСМ, то что? Куда может придти активный молодой человек? Такая альтернатива должна быть, и такой альтернативой стараемся быть мы. Сегодня в членах МХД – около 350 человек. Мы пытались официально зарегистрироваться в 2012 году, но само собой, нам отказали.

Теперь мы собираемся зарегистрироваться как частное учреждение, чтобы хоть как-то защитить своих членов. Но пока, конечно, регистрации у нас нет, потому что при сегодняшней ситуации в стране получить ее невозможно. 

- Вы больше внимания уделяете общественной работе, политической или религиозной?

- Ну, религиозной работой – занимаются церкви. МХД занимается тем, что сегодня нужно молодым людям страны. Безусловно, мы не обходим стороной национальные ценности, сосредотачиваемся на их продвижении, на том, чтобы подрастающее поколение про них не забыло. Это и родной язык, и национальная символика.

Безусловно, мы ориентированы и на общественную, и на политическую деятельность. Потому что в любом случае сегодня в Беларуси политика кругом – в любой сфере деятельности мы не можем сказать, что это не связано с политикой. Сегодня за что бы ты не взялся – это неизбежно приводит именно к политике, ею волей-неволей, но заниматься приходится.

Одно из направлений нашей деятельности – молодежная политика, как часть общей белорусской политики. Потому что ни для кого не секрет, что направление молодежной политики у нас сегодня находится в упадке, на маргинальном уровне. Эту проблему нужно решать, ситуацию нужно менять.

У нас, в свою очередь, есть предложения, есть программы для развития молодежи, поддержки молодежи в нашей стране, мы проводили ряд круглых столов, привлекали к этому экспертов, что тоже было очень сложно, потому что немного людей занимается сегодня в стране этим направлением. 

- В какой степени Вы согласуете свою деятельность с руководством БХД? Иначе говоря, какая у МХД степень самостоятельности?

- МХД – абсолютно самостоятельная организация. Я уже не раз говорила, что, аллегорически, БХД и МХД – это отцы и дети. Мы всегда можем попросить какой-то совет, но докладывать о каких-то своих шагах – это абсолютно неприемлемо, и этого нет. У нас своя деятельность, у БХД – своя; наша деятельность может пересекаться. Об этом говорит и то, что сейчас на местные выборы МХД идет отдельно, как самостоятельная молодежная организация, молодые кандидаты от которой пойдут с отдельным посланием к молодежи. 

- Как раз хотел спросить: какие у МХД планы на местные выборы, которые пройдут в марте?

- Безусловно, молодые христианские демократы в этой компании участвуют, причем впервые – самостоятельно, выставляя своих отдельных кандидатов. Это продолжение нашей деятельности, которая направлена именно на целевую аудиторию молодых людей. Мы убеждены, что те проблемы, которые сегодня имеются у молодежи Беларуси, не может понять и решить никто, кроме самих молодых людей. Людям более старшего возраста это будет неинтересно, они не смогут решить эти проблемы.

Поэтому на выборы мы идем, чтобы скоординировать активную молодежь Беларуси, разъяснить, что мы должны нести ответственность за свою страну, решать проблемы молодежи – именно мы, объединившись. 

- Каковы отношения МХД с другими политическими и не только политическими молодежными организациями?

- В принципе, я могу охарактеризовать отношения как абсолютно нормальные. У нас был опыт в рамках кампании бойкота выборов, мы тогда вступили в коалицию с другими молодежными организациями. Сейчас у нас также есть договоренность с организацией «молодые демократы» – о совместной работе на местных выборах, с единым посланием, направленным молодым людям.

Эти партнерские отношения – открытый для присоединения договор. Я не единожды уже говорила, что всякий, кто разделяет наши принципы, наше послание молодежи, может присоединиться и подписать это соглашение. 

- Ваши планы на 2014 год?

- У организации есть конкретный план действий, который дополняется по необходимости. Мы будем защищать права молодых людей, сохранять их ценности, и эта работа будет продолжаться в любом случае. Но прежде всего нам нужно хорошо поработать в ходе кампании по выборам в местные органы власти. И уже потом, суммировав полученный результат, можно будет более уверенно говорить о дальнейших планах.

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]