Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЦИК определился с числом избирательных округов

03.01.2014 политика
ЦИК определился с числом избирательных округов В пятницу, 3 января, Центризбирком Беларуси сообщил, что на выборах депутатов местных Советов – они пройдут 23 марта – в стране будет действовать более 18,8 тысяч избирательных округов. Число избирательных округов и средняя численность избирателей на округ устанавливаются местными Советами депутатов. От каждого из округов избирается по одному депутату.
Также, в соответствии с календарным планом подготовки и проведения выборов, 3 января завершилось выдвижение представителей в состав окружных избирательных комиссий. По закону претендовать на членство в комиссии могут представители общественных объединений, политических партий, трудовых коллективов, а также отдельные граждане – подавшие соответствующее заявление. Любой претендент на работу в избирательной комиссии должен предоставить местному органу власти, который формирует комиссию, установленный пакет документов. Как напоминает БелТА, окружные избирательные комиссии должны быть сформированы не позднее 6 января включительно.

Между тем, еще 30 декабря лидеры политического альянса «Талака» Анатолий Лебедько и Сергей Калякин выразили вотум недоверия Центральной избирательной комиссии и лично Лидии Ермошиной. «Все идет к тому, что эта кампания будет такой же брутальной, как и предыдущие. Уже ощущаются очень большие страхи власти – она не контролирует ситуацию, – сказал сайту ucpb.org лидер ОГП Анатолий Лебедько. – Ведь только неуверенная власть может не допускать своих оппонентов в комиссии. Когда в комиссии не включают людей такого уровня, как кандидат наук, экс-депутат Людмила Грязнова, управлявшая вторым городом в стране Светлана Гольдаде, Лев Марголин, а включают очень странных и далеких от политики людей, это делается только для того, чтобы обеспечить нужный для себя результат».

Справка БДГ
Выборы в местные Советы депутатов 27 созыва состоятся 23 марта 2014 года. Избирательная кампания финансируется за счет средств республиканского бюджета. Дата выборов назначена указом президента с учетом установленных законом сроков. К 27 декабря 2013-го были сформированы территориальные избирательные комиссии. В 1331 комиссию вошли 5531 человек, из которых только 97 - члены политических партий и общественных организаций. Теперь к 6 января 2014-го должны быть сформированы окружные избиркомы. Всего проведение выборов будут обеспечивать порядка 80 тысяч членов избиркомов разного уровня. Кандидаты в депутаты будут выдвигаться в период с 12 января по 10 февраля.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]om