Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шкловский «вертикальщик» незаконно закупал коров из Сербии

Шкловский «вертикальщик» незаконно закупал коров из Сербии

Первый заместитель председателя Шкловского районного исполнительного комитета попался на взятке.

Чиновник, который также являлся начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, обвиняется в получении взятки в 700 тыс. российских рублей, полученных за организацию поставки в Беларусь крупного рогатого скота из Сербии на заведомо невыгодных условиях. Об этом сообщил отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси, передает «Интерфакс».

«Следствием установлено, что должностное лицо, занимающее ответственное положение, действуя согласованно с представителями указанной компании, оказывая им свое покровительство, за взятку организовало заключение руководителями ряда  сельскохозяйственных предприятий Шкловского района контрактов на поставку крупного рогатого скота, выращенного на территории Сербии, с указанной фирмой», - говорится в сообщении.

В Следственном комитете пояснили, что по требованию должностного лица райисполкома, контракты были заключены на заведомо невыгодных для белорусских предприятий условиях: 100% предоплата без проведения отбора животных и постановки их на карантин. Впоследствии, обязательства по данным контрактам выполнены не были.

Во исполнение контрактов на счет коммерческой фирмы было перечислено более Br17 млрд., полученных сельскохозяйственными организациями в рамках государственного целевого кредитования. Часть данной суммы, в размере 700 тыс. российских рублей, после их обналичивания через российскую компанию, была передана в качестве взятки первому заместителю председателя Шкловского исполкома.

«Действия должностного лица исполкома в окончательной редакции обвинения квалифицированы следствием как превышение власти и служебных полномочий, покушение на получение взятки в особо крупном размере. Действия руководителей коммерческой фирмы Могилева квалифицированы как пособничество в превышении власти и служебных полномочий и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере», - подчеркнули в Следственном комитете.

Все четверо обвиняемых заключены под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]