Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Завтра во всех столичных трамваях заработают электронные компостеры

31.01.2014 общество
Завтра во всех столичных трамваях заработают электронные компостеры

Уже в субботу бумажные проездные для трамваев окончательно перестанут быть актуальными.

Их просто перестали печатать. На смену пришли пластиковые карточки. Предполагается, что к началу чемпионата мира по хоккею весь общественный транспорт столицы перейдет на такую систему. Onliner.by решил уточнить у «Минсктранса» несколько аспектов новой системы: например, как оплачивать провоз багажа и можно ли родителям одним проездным рассчитаться за себя и за ребенка-школьника?

Проездные можно купить во всех киосках сети «Минсктранс», всего их в городе 139. Карта стоит 135 тысяч плюс залоговая стоимость самого «пластика» — 12 тысяч. Потом достаточно будет пополнять баланс в киоске с помощью специальных терминалов. Карту нужно приложить к валидатору при входе и таким образом оплатить проезд. Если не «авторизоваться», считается, что пассажир едет «зайцем». Альтернативой по-прежнему остаются одноразовые талончики, которые можно пробить с помощью электронного компостера.

Минчане обратили внимание, что на новых картах обозначено: провоз багажа оплачивается отдельно. А на бумажных проездных на автобус, троллейбус фигурирует другая формулировка: право на бесплатный провоз ручной клади не дает. В «Минсктрансе» пояснили, что принципиальной разницы нет: отныне ручной кладью не будут считать любую сумку. Габариты багажа определены уже давно. Как и раньше, платить надо именно за большие чемоданы. Для этого надо будет купить талон, так как два раза оплатить проезд одной картой нельзя.

В этом заключается другой нюанс системы. Так, родители не смогут с помощью одной карты заплатить за своих детей (достигших возраста 7 лет). «Этого не позволит система, — объяснили в «Минсктрансе». — Как и прежде, проездной является сроковым, без лимита поездок. Потому валидаторы настроены считывать с карты информацию об одной поездке. Если приложить проездной второй раз, ничего не произойдет. Только после конечной станции маршрута операцию можно будет повторить».

В «Минсктрансе» также дополнили: «В будущем такая возможность появится. С помощью сенсорных кнопок на валидаторах можно будет выставлять разные значения — например, количество пассажиров, которые едут «по одной карте». Функция заработает после введения промышленной эксплуатации системы — ориентировочно в августе».

Вероятно, имеются в виду новые гибкие тарифы (по расстоянию, количеству поездок, тарифным зонам).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]