Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГБ раскручивает новое «охотничье дело»

31.01.2014 общество
КГБ раскручивает новое «охотничье дело»

Руководители жлобинской вертикали и БМЗ оказались замешаны в коррупционном скандале.

Уже возбуждено первое уголовное дело, пишет «Ежедневник».

Напомним, что в 2009 году КГБ уже инициировал громкий охотничий скандал в Жлобине. Результатом его стало не только снятие с должности генерального директора ОАО «Белорусский металлургический завод» Николая Андрианова, но и возбуждение нескольких уголовных дел. Кроме того, скандал спровоцировал и настоящую войну между КГБ и МВД, с возбуждением еще нескольких уголовных дел, как в отношении одной, так и второй стороны. Отголоски этого скандала были слышны еще и спустя год, когда противоборствующие стороны сливали в интернет компромат друг на друга, в том числе и виде открытых видео-обращений в адрес Лукашенко.

Правитель велел своему старшему сыну Виктору, который отвечает за национальную безопасность, лично проконтролировать, чтобы виновные были привлечены к ответственности.

«Большие начальники милиции, руководители крупных предприятий поохотились так, что сегодня приходится разбираться в рамках уголовного дела. Не буду забегать вперед, люди об этом узнают, но прощения не будет никому.Хочешь охотиться - охоться. Но у нас есть закон! Объединяйтесь, собирайтесь, покупайте лицензию и делайте это честно. Не думайте, что никто не увидит того правонарушения, которое вы там совершите. Есть люди, которые видят и знают все», - заявил тогда Лукашенко, полностью встав на сторону КГБ, которое и заварило всю кашу.

Сегодня, похоже, история повторяется. Cотрудниками госбезопасности была проведена проверка обстоятельств разгосударствления и последующей приватизации КУП «Жлобинское охотничье хозяйство». В результате выяснилось много интересного. После первого охотничьего скандала VIP-персоны Жлобинского района при помощи исполкомовской власти решили обезопасить свои тылы, чтобы впредь в жлобинских лесах можно было охотиться без оглядки на КГБ и правителя. С этой целью и была затеяна приватизации КУП «Жлобинское охотничье хозяйство».

При этом новым владельцем хозяйства (50% +1 акция) стала немецкая компания VGH Viktoria Garten Huttenindustriebedarf AG. Это не просто какой-то туроператор или компания сбоку, а один из основных партнеров БМЗ. Компания является одним из ведущих экспортеров оборудования и расходных материалов для предприятий черной металлургии и литейной промышленности. Интересно, что ранее компания вообще не занималась туризмом или охотничьими делами, а тут вдруг решила приобрести такой непрофильный актив.

С первого взгляда все было сделано по закону. Был проведен конкурс среди потенциальных инвесторов, и немецкая компания его выиграла. Однако в ходе выяснения всех нюансов сотрудники КГБ обнаружили и личный интерес чиновников и нарушения процедуры, которые дали основания для возбуждения уголовного дела.

Пока его фигурантом является только бывший заместитель председателя Жлобинского райисполкома Вячеслав Ходоренко, которому инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

По данным КГБ, Вячеслав Ходоренко, в 2010-2012 годах, работая заместителем председателя райисполкома, из корыстной и иной личной заинтересованности нарушил процедуру по разгосударствлению и приватизации КУП «Жлобинское охотничье хозяйство», чем причинил существенный вред государственным интересам.

В настоящее время дело уже передано для организации предварительного расследования в Следственный комитет Беларуси. Однако это только начало. Сейчас оперативники КГБ пытаются понять, почему вдруг немецкая компания, которая никогда не занималась ведение охотничьего хозяйства, вдруг купила такой непрофильный актив, да еще, как теперь выясняется, с нарушением процедуры. В самом нарушении процедуры, представителей компании конечно нельзя обвинять, но КГБ уверено, что за действиями немцев стоит кое-кто более близкий, имеющий отношение не только к местной вертикали, но и к БМЗ.

Напомним, в марте 2010 года спецслужбы использовали «охотничье дело» для репрессий в отношении независимых СМИ. Милиция устроила настоящую облаву на белорусских оппозиционных журналистов. Были проведены обыски в квартирах журналистов charter97.org, газеты «Народная Воля» и «Новая газета» . Их периодически вызывают на допросы. В квартире редакции нашего сайта был устроен настоящий погром, во время которого сотрудники спецслужб избили главного редактора Наталью Радину и конфисковали всю технику.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]