Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и ЕК начали консультации по упрощению визовых процедур

31.01.2014 политика
Беларусь и ЕК начали консультации по упрощению визовых процедур Лед тронулся? Этот риторический вопрос кажется вполне уместным и даже в какой-то степени определяющим итог визита заместителя министра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной в Брюссель. Накануне было объявлено, что Беларусь и Еврокомиссия начали переговоры по соглашениям об упрощении визовых процедур и реадмисии. Однако помимо вопроса о том, тронулся ли лед, можно задать еще один: не рано ли радуемся?  "Центральным элементом визита Елены Купчиной стало официальное начало переговоров между Республикой Беларусь и Европейской комиссией по соглашениям об упрощении визовых процедур и реадмисии", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства иностранных дел. Там отметили, что заместитель главы внешнеполитического ведомства провела ряд встреч в Европейской комиссии (ЕК), Европейской службе внешних действий (ЕСВД) и Европейском парламенте (ЕП). В частности, на встрече с генеральным директором генерального департамента внутренних дел ЕК Стефано Мансервизи была уточнена модальность переговоров, следующий раунд которых запланирован на март текущего года в Минске.

В ходе встречи Купчиной с Европейским комиссаром по расширению и Европейской политике соседства Штефаном Фюле были обсуждены «перспективы белорусско-европейского диалога и практического взаимодействия между Беларусью и Европейским союзом, в том числе участие Беларуси в "Восточном партнерстве" и техническое сотрудничество».

Как отметили в пресс-службы МИД, «достигнута договоренность о начале консультаций по вопросу модернизации в целях определения наилучшей формы будущего сотрудничества между правительством Беларуси и Европейским союзом в этой сфере в соответствии с параграфом 29 итоговой декларации Вильнюсского саммита Восточного партнерства».

В центре внимания переговоров Купчиной с вице-президентом Европарламента Яцеком Протасевичем и руководителем делегации ЕП по связям с Беларусью Филиппом Качмареком были отношения нашей страны с Европейским парламентом.

Однако помимо вопроса о том, тронулся ли лед, можно задать еще один: не рано ли радуемся? Буквально в день начала визита Купчиной в Брюссель в прессе появилось заявление руководителя департамента политики, информации и прессы представительства ЕС в Беларуси Рудольфа Ришара: "Для полного налаживания отношений есть некоторые условия, которые до сих пор не разрешены. Тут с нашей стороны я возможности для компромисса не вижу. Если конкретные решения не будут приняты, сложно будет что-то делать с нашей стороны". Речь шла, в частности, об освобождении так называемых политзаключенных. Будут ли эти условия выполнены, пока так и неизвестно.

Ранее в интервью руководителям крупнейших белорусский СМИ президент Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что готов их освободить, если они подадут прошение о помиловании на имя главы государства. "Условие было одно - по закону. Вы обращаетесь (не пишите, что вы виноваты - не виноваты), пишете обращение к тому, кто может помиловать, и я приму решение, я помилую", - сказал Лукашенко. При этом глава государства в очередной раз напомнил, что в Уголовном кодексе Беларуси нет политических статей.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]