Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Витис Юрконис: Власти делают из Беларуси Квазимодо

11.02.2014 политика
Витис Юрконис: Власти делают из Беларуси Квазимодо

Белорусские власти ведут страну к полной изоляции.

Так литовский политолог Витис Юрконис прокомментировал доклад официального Минска о «нарушениях прав человека» в странах Запада. По его словам, белорусские власти не в первый раз готовят такой «альтернативный» отчет по ситуации с правами человека в мире. Он отмечает, что все отмеченные в докладе страны можно назвать «доской почета» в области прав человека, пишет портал ru.DELFI.lt.

«Все отмеченные в этом рапорте страны можно интерпретировать как «доску почета», так как Владимир Макей сам признает, что большинство них — это так называемые адвокаты высоких стандартов в области прав человека. Понятно, что ни Россия, ни Беларусь, ни, конечно, Азербайджан, даже не претендуют на попадание в такой список в ближайшее время. Как раз наоборот, ситуация с правами человека там, как показывают данные таких известных правозащитных организаций как Freedom House, наиболее сложная по сравнению со всей Европой», - говорит политолог.

По его мнению, нужно признать, что любая страна небезупречна, везде можно найти свои минусы, однако вопрос не в негативных проявлениях, а в наличии механизмов влияния на власть.

«Нужно признать, что любая страна не без упреков, и мы можем найти негативные примеры почти в каждой из них. Но основной вопрос заключается в том, есть ли механизмы влияния на власть, если отчетность властей и тому подобные вещи», - подчеркивает Витис Юрконис.

В отличие от Беларуси, в странах ЕС такие механизмы есть, напоминает собеседник. Более того, есть механизмы международного влияния — через Брюссель, Страсбург, Женеву, в то время как Беларусь даже не впускает в страну спецдокладчика ООН Миклоша Харасти.

«Так о какой отчетности перед белорусским народом и каком соблюдении международных стандартов мы можем говорить? - удивляется политолог. - Белорусские власти сами себя изолируют и, к сожалению, делают из своей страны Квазимодо в плане прав человека. Это очень печально, так как Беларусь и Литву объединяет не только географическая близость, но и общая история, исторические личности. Ведь Беларусь является частью Европы, однако из-за Лукашенко и его команды страна не может использовать свой потенциал», - сказал Витис Юрконис.

Говоря об упреках со стороны МИД Беларуси непосредственно в отношении Литвы, он отметил, что белорусские власти видят общее в частном.

«Говоря конкретно о Литве, то шествие 16 февраля и 11 марта стало традиционным упреком в том, что это якобы проявление фашистских тенденций. Некоторые маргинальные националистические группы и инциденты действительно существуют, но это несравнимо с националистическим и расистскими погромами в Москве, о которых, конечно, Беларусь помалкивает, - утверждает политолог. - Более того, я уверен, что есть немало людей в Беларуси, которые бы с радостью отмечали День Воли или 500-летие битвы при Орше. Но Лукашенко и компания лучше предпочитают праздновать советские, чем исторические для белорусского народа праздники».

Фото: DELFI

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]