Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Главный архитектор Минска: Не комплексую из-за того, что я не минчанин

12.02.2014 общество
Главный архитектор Минска: Не комплексую из-за того, что я не минчанин

Николай Власюк рассказал о революционных изменениях, которые ждут исторический центр столицы.

В конце декабря в Минске сменился главный архитектор. Сейчас же за все, что происходит с городским строительством и с архитектурой отвечает Николай Власюк, пишет «Комосомльская правда в Беларуси».

«Исторический центр - для пешеходов»

- Николай Николаевич, скажите честно: новая должность для вас стала неожиданностью? Вы ведь сами родом из Бреста. Получается, что в Минске всего пару месяцев?

- Новая должность действительно стала неожиданностью, еще в ноябре я не предполагал, что буду работать в комитете архитектуры и градостроительства. В Минске я живу последние 2,5 года. Раньше работал в БелНИИП градостроительства, до этого 3 года учился в аспирантуре БНТУ, работал архитектором. Чем больше я узнаю Минск, тем больше я его чувствую. Я не претендую на ту любовь, которая есть у коренных жителей. Но у меня есть преимущество в том числе и стороннего наблюдателя. Порой эмоции мешают принять правильное решение. Не место рождения выделяет человека, а его работа. Поэтому я не комплексую по поводу того, что я не коренной минчанин.

- Говорят, вы еще не решили квартирный вопрос.

- Сейчас довольно высокая ставка на кредит под жилье. К тому же надо 10 лет иметь Минскую регистрацию, чтобы иметь право на какие-то льготы.

- За то время, что вы живете в Минске, у вас появились любимые места в городе? Где нравится гулять?

- Этим летом я взял за правило регулярно с младшей дочерью (6 лет) кататься по велодорожке вдоль Свислочи, по лыжероллерной трассе. Мне нравится гулять в районе водохранилища Дрозды. Там отличный лес и мы с друзьями, с женой, устраиваем там пикники. Очень хороший кусочек природы в центре Минска для семейного отдыха. Нравится единый ансамбль застройки проспекта Независимости, нравится исторический центр: Раковская, Троицкое предместье. Но каждый раз, когда там хожу, ловлю себя на мысли, что в Минске нет полноценного пешеходного пространства для прогулок. Чтобы перейти из Нижнего города к Верхнему, надо обязательно спуститься в переход и пройти под улицей Богдановича. Уже давно надо было сделать пешеходными улицы Комсомольскую, К.Маркса, площадь Свободы возле Ратуши.

- Вы предлагает сделать мостик для пешеходов? Или вовсе перекрыть улицу Богдановича для машин? Автомобилисты вас не поймут.

- А для кого преимущественно мы проектируем город? Для автомобилистов или для жителей?

- Для жителей. Но я, автомобилист, тоже житель.

- Я на Крещение стоял возле Петропавловского собора минут сорок. Там же дышать нечем! Эта часть города, исторический центр - настоящая выхлопная труба.

- То есть в ваших планах сделать центр Минска пешеходным?

- Хотелось бы сделать еще более уютным. Давайте хотя бы начнем говорить об этом. Поищем инвестора, которого заинтересует подобный проект - спрятать под землю участок по Богдановича (тоннель для машин), оборудовать подземный паркинг. Это решит вопрос с парковкой и уберет машины из исторического центра. Можно начать с малого: перехватывающие парковки на Первом и Втором кольце, уменьшение транзита, платные парковки.

Дом «У Троицкого» задавил своим масштабом

- Исторический центр Минска - больная тема. Вроде как застройку здесь охраняет государство. С другой стороны, появляется гостиница, которая на этаж выше старых зданий, стекляшки возле здания музея ВОВ… Как вы к этому относитесь?

- В Минске сохранилось не так много истории по сравнению с теми же Гродно, Пинском или европейскими городами, чтобы этой историей пренебрегать. Очень важно сохранить силуэт Минска, который узнают по открыткам, по фотографиям. Что мы имеем сейчас? Например, здание «Велкома», которое стало выше Дворца Республики. Дом «У Троицкого» задавил масштабом. Я не против такой архитектуры, но она могла быть где-то в спальном микрорайоне, на въезде в город. Здесь же мы нарушили масштаб, пропорции, контекст места. Вообще, все, что строится в центре, должно быть сомасштабно, не выше 6 - 7 этажей. Важно учитывать характерный для Минска рельеф и видовые точки. Высотное строительство надо перенести в «Минск-Сити» или вдоль новых проспектов, кольцевых.

В Минске уже не осталось места для строительства микрорайонов

- С марта 2012 года в Минске не было выделено ни одного участка для коммерческой застройки, только для льготников.

- Коммерческие застройщики придут на аукцион.

- Он пройдет только в марте. Пять участков, все со сносом и отселением жильцов. Застройщики не хотят туда идти.

- Нынешняя градостроительная политика - оставить город в существующих границах, развивать агломерацию. Земля в Минске станет со временем только дороже. И уже сегодня инвесторы конкурируют, берут участки с обременением. Возможность построить квартиру в Минске есть. Для льготников эти участки выделяются, а коммерческий застройщик должен прийти на аукцион, у него должно быть достаточно средств.

- Может, в Минске уже места не хватает? В Москве, к примеру, каждый год выделяют по 30 тысяч гектаров для строительства жилья.

- Москву два года назад расширили в два раза. Поэтому у них есть возможность больше строить, оставаясь в городской черте.

- Приведу пример: возле нашего офиса в центре города - на улице Платонова - есть огромная территория с гаражами. И это центр Минска! И при этом много лет говорится, что заводы и другие промышленные объекты нужно вынести за пределы города.

- Вынос промтерриторий за городскую черту - это тенденции постиндустриальных городов. Мы на пути к этому. Да, у нас уже не осталось больших территорий, чтобы освоить новый микрорайон. Но есть неэффективно используемые земли: промтерритории, полосы вдоль железной дороги, территория вдоль МКАД. Все эти кусочки можно благоустроить. Из-за того что мало осталось участков для массового строительства, идет удорожание территории. Через год-два инвесторы пойдут на то, чтобы строить жилье еще с большим обременением сноса. Надеюсь, к тому времени и качество архитектуры повысится.

- Планируется ли сносить оставшийся частный сектор?

- Постепенно будет идти замена ветхого жилого фонда на современный. Но перед тем как сносить усадебные дома, надо в первую очередь посмотреть, что у нас неэффективно используется. Те же гаражи, что вы видите возле офиса. Сейчас рассматриваем две площадки в центре города: бывший завод Кирова и территория действующего завода «Кристалл». Планируется переустройство и реконструкция этих территорий, расширение городского центра, привлечение туристов.

«В города-спутники надо вынести часть столичных функций»

- В Минске есть очень перегруженные районы та же Каменная Горка, Сухарево, а есть пустые районы. Как это исправить?

- Необходимо сбалансированное строительство. То, что мы имеем сейчас - это отголоски советского тренда «микрорайон», который был актуален в 70 - 80-е годы, а в 2000-е стал бетонными джунглями с массой транспортных проблем и плохим благоустройством. Сегодня надо переходить от количества к качеству. Для комплексной оценки территории и ее последующей застройки мы переходим на проекты детального планирования. Уже 50% территории города покрыты детальными планами. Еще 2 - 3 года - и Минск будет полностью обеспечен градостроительной документацией и инвестиционными паспортами. Если посмотреть на генпланы постсоветских городов, вы увидите жесткое функциональное зонирование: отдельно рекреационная зона, отдельно промтерритории, отдельно жилая застройка, общественная. Это создавало проблемы маятниковой миграции из окраин в центр и обратно. Сегодня важно начать проектировать многофункциональную городскую среду, когда до 40% жителей ходят на работу, в магазин, кафе и гуляют по парку в своем районе в пешеходной доступности. Создавать условия для самореализации. Проектирование безопасных дворовых пространств, когда гостевые парковки находятся за пределами квартала или есть подземные паркинги. Все это мы постараемся учесть в новом генплане.

- Одни стремятся приехать в Минск, другие опасаются, что мы станем муравейником, похожим на Москву…

- Очень важно вынести часть столичных функций в города-спутники. Если просто построить там жилье, это не решит проблем. Нужно развивать скоростной транспорт, развивать векторы, сектора агломерации: селитебно-производственного развития, селитебно-рекреационного (Заславль), аграрного, инновационно-индустриального (возле белорусско-китайского технопарка). Например, можно вынести функции какого-нибудь министерства или районной администрации, часть производств. Можно сконцентрировать университетские городки, техно-парки, парки высоких технологий. Важно создать комфортную жилую среду в спутниках - лучше, чем в Минске, экологичнее. Только при таком подходе можно говорить об успешном развитии самой агломерации.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]