Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Госпредприятиям разрешили распродажи

Госпредприятиям разрешили распродажи Белорусское правительство приняло решение, которое направлено на решение  проблемы загруженности складов: госпредприятиям дали «добро» на продажи продукции по цене ниже ее себестоимости. Делать это будет можно в исключительных случаях и с четким обоснованием.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 февраля 2014 года № 123 утверждено Положение о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка. Как сообщается на Национальном правовом портале, положение разработано в целях ускорения оборачиваемости запасов готовой продукции (товаров) и денежных средств и определяет порядок принятия в исключительных случаях решений о реализации товаров (работ, услуг) государственными организациями и хозяйственными обществами с долей государства в уставном фонде, если иной порядок принятия таких решений не предусмотрен законодательством.

Указанный порядок устанавливается в отношении решений, принимаемых при реализации: на территории Республики Беларусь и за ее пределами товаров собственного производства организациями-производителями по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам (тарифам), уровень которых складывается ниже себестоимости, в том числе с учетом предоставленных скидок, за исключением товаров, реализуемых на территории Республики Беларусь, на которые установлены фиксированные цены (тарифы); на территории Республики Беларусь организациями, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю, товаров отечественного производства по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам, уровень которых складывается ниже цен их приобретения, за исключением товаров, на которые установлены фиксированные цены.

Согласно принятому решению, госпредприятия вправе продавать продукцию собственного производства ниже себестоимости в случае наличия положительной рентабельности с начала года, а также в случае реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. В случае наличия нарастающего убытка требуется согласование с госорганами, которым необходимо предоставить обоснованное заявление с приложением к нему ряда документов. Ответ производителю должен быть выдан в течение пяти рабочих дней.

Право давать разъяснения по применению Положения о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка, предоставлено: Министерству экономики – организациям-производителям; Министерству торговли – организациям, осуществляющим оптовую и розничную торговлю.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует до 1 января 2015 года.

В январе 2014 года объем производства промышленной продукции в текущих ценах составил 52,2 трлн рублей и сократился по сравнению с январем 2013 года на 7,1%. Таковы данные Национального статистического комитета Беларуси. Согласно заданию белорусского правительства, по итогам 2013 года складские запасы предприятий должны были сократиться до 60% от месячного объема производства. Тем не менее, фактически они составили 70,2% от этого объема.




Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]