Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские предприятия отгружают субъектам малого бизнеса 1-3% произведенной продукции

18 сентября, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Белорусские предприятия отгружают субъектам малого бизнеса лишь 1-3% произведенной продукции. Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений в приобретении отечественных товаров, объем продукции, отгружаемой производителями индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, составляет в среднем около 1-3%. Примерно такое же положение было и в прошлые годы, - отметил он. - Сама по себе доля участия предпринимателей в решении этого вопроса мизерная. Это критически низкие цифры".

Представитель Минэкономики отметил, что в последнее время отраслевые министерства и ведомства не прилагали особых усилий для того, чтобы повысить долю малого бизнеса в реализации отечественных товаров. "А если они и предпринимались, то были неэффективными. Вместе с тем в предпринимательском секторе есть реальный потенциал по продвижению белорусской продукции на внутренний и внешний рынки", - подчеркнул Александр Лихачевский. По системе Минторга доля малого бизнеса в реализации отечественной продукции - около 30%, "Беллегпрома" и Минпрома - до 10%. "Мы посмотрим, как будет расти этот показатель и тогда сможем более конкретно предлагать правительству, как стимулировать этот процесс", - подчеркнул он.

В Беларуси создана рабочая группа для оперативного анализа ситуации, выработки мер и оказания субъектам малого предпринимательства поддержки по реализации белорусских товаров на внутреннем и внешнем рынках. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. Как отметил Александр Лихачевский, возглавивший эту рабочую группу, с начала сентября проводятся ее еженедельные заседания. Рассматриваются принимаемые меры органами госуправления по оказанию всесторонней помощи предпринимателям при приобретении и реализации белорусских товаров. Среди этих мер - создание постоянно действующих площадок оптовой торговли, рассмотрение проблемных вопросов, возникающих у предприятий-производителей и предпринимателей, выработка конкретных предложений по совершенствованию законодательства. Кроме того, на сайтах органов госуправления, облисполкомов, концернов размещается информация об адресах предприятий, ассортименте продукции.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]