Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Финансовая милиция пресекла деятельность черных риелторов

25.02.2014 общество
Финансовая милиция пресекла деятельность черных риелторов

Финансовая милиция Комитета государственного контроля пресекла деятельность группы «черных риэлторов», которая действовала в Бобруйске.

Как сообщила пресс-служба КГК, Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Могилевской области совместно с ГУБОПиК МВД пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся незаконной предпринимательской деятельностью.

Выявлено, что осуществляя куплю-продажу и обмен объектов недвижимости (как минимум, 20 квартир, домов и др.), «бизнесмены» незаконно получили свыше 1,6 млрд рублей дохода.

Сотрудниками финансовой милиции было установлено, что группу с четким распределением ролей организовал и «вдохновлял» 50-летний житель Бобруйска, неоднократно судимый за кражи и грабеж. «Шеф» подыскивал лиц, имеющих жилплощадь и ведущих асоциальный образ жизни, занимался оформлением сделок по купле-продаже, дарению, обмену жилья, получал наличные. Его помощник общался с «клиентами», элементарно спаивая их, тем самым обеспечивая их «готовность к сделке».

Схема, по которой действовала группа, применялась в течение пяти лет. Все это время в Бобруйске находили «продавца», отягощенного алкогольной зависимостью и неоплаченной квартплатой, с ним усиленно «работали», после чего собственник подписывал доверенность на право распоряжения жильем. Позже квартиры (дома, комнаты) продавали третьим лицам, а бывшие хозяева переселялись в дешевое жилье в Глусском районе.

В отношении двоих активных участников преступной группы управлением Следственного комитета по Могилевской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 233 Уголовного кодекса Беларуси («незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой»). В ходе проведенных мероприятий наложен арест на двухкомнатную квартиру в Бобруйске, компьютеры и 8 мобильных телефонов, принадлежащих лидеру преступников. В настоящее время члены группы арестованы.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]