Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусского журналиста в Донецке приняли за русского террориста

11.03.2014 общество
Белорусского журналиста в Донецке приняли за русского террориста

Дмитрий Галко был задержан в Донецке сотрудниками СБУ по подозрению в террористической деятельности.

Как выяснилось позже, ему очень не повезло с соседом по комнате, пишет «Новы час».

«9 и 10 марта я находился в Донецке. В ночь на 11 марта я собирался ехать дальше по своему маршруту, но за несколько часов до поезда неожиданно был задержан сотрудниками СБУ. Я пришел в комнату отдыха при железнодорожном вокзале, где снимал кровать в двухместном номере, чтобы забрать свои вещи. Еще на входе меня заблокировала группа людей в штатском, которые заставили идти за ними», - рассказывает Дмитрий Галко об обстоятельствах инцидента.

Журналист не сразу понял, кто и за что его задержал.

«Было несколько минут, пожалуй, одних из самых страшных в моей жизни, когда я был уверен, что меня пришли убивать бандиты. Словно отвечая на мои мысли, меня заверили: «Здесь нет бандитов, все официальные лица». И объяснили причину моего задержания. В моей комнате была найдена взрывчатка. Соответственно, меня подозревали в террористической деятельности», - сказал он.

Дмитрий Галко отметил, что его соседом по комнате был гражданин России, который заселился туда до него.

«Он не называл себя и вообще очень неохотно отвечал на вопросы. Разве что подтвердил мою догадку, что он из России. Ну, это было совершенно очевидно. Как ни смеялись над определением «выразительный русский акцент», очень частым в новостях периода противостояния на Майдане, этот акцент высчитывается «на раз-два». Возможно, где-нибудь в среде русскоязычной интеллигенции в Киеве смогли выдавить из себя по капле украинскую артикуляцию и фонетику, а в Донецке, например, меня самого каждый собеседник безошибочно идентифицировал как чужого. К сожалению, первой мыслью всегда было, что я приехал из России», - говорит он.

Сейчас журналист находится на свободе.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]