Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для организаций и ИП снова дорожает газ

Для организаций и ИП снова дорожает газ С сегодняшнего дня в Беларуси повышаются цены на сжиженный газ для коммунально-бытового потребления организациями и индивидуальными предпринимателями. Предыдущий раз газ для юрлиц и ИП дорожал совсем недавно – 8 марта. И нынешнее повышение – отнюдь не последнее, ведь другого выхода, как приблизить потребителей к реальной цене за энергоресурсы, власти не видят.
Повышение предельных максимальных отпускных цен на сжиженный газ предусмотрено постановлением Министерства экономики от 17 января 2014 года №17, которое сегодня опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Так, цена без НДС на углеводородные сжиженные топливные газы для коммунально-бытового потребления, реализуемые организациям, которые входят в состав ГПО "Белтопгаз", на условиях "франко-отправление" увеличилась до 1 млн 901 тыс. 890 рублей за тонну (ранее было 1 млн 868 тыс. 260 рублей), на условиях "франко-склад организации-изготовителя" – до 1 млн 896 тыс. 120 рублей за тонну (ранее было 1 млн 862 тыс. 590 рублей).

Что касается организаций, не входящих в состав ГПО "Белтопгаз", то цены на углеводородные сжиженные топливные газы для коммунально-бытового потребления на условиях "франко-отправление" и "франко-склад организации-изготовителя" формируются с учетом рыночной конъюнктуры.

Цена без НДС на углеводородные сжиженные топливные газы для коммунально-бытового потребления для заправки в баллоны, реализуемые юрлицам и индивидуальным ИП на условиях "франко-склад организации-изготовителя", увеличилась до 2 млн 4 тыс. 690 рублей (ранее было 1 млн 969 тыс. 240 рублей). Таким образом, увеличение цены составило 1,8%.

Повышение цены на газ необходимо для «обеспечения эффективности финансово-экономической деятельности нефтеперерабатывающих организаций при реализации углеводородных сжиженных топливных газов организациям и ИП». Постановление Минэкономики не относится к розничным ценам на сжиженный газ, реализуемый населению.

Правда, населению расслабляться также не стоит, ведь ранее ГПО "Белтопгаз" выступил с инициативой постоянного повышения цены на газ для рядовых потребителей. По мнению специалистов организации, только так удастся облегчить бремя перекрестного субсидирования.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]