Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы прошли шествием по Вильнюсу в годовщину казни Калиновского

22.03.2014 политика
Белорусы прошли шествием по Вильнюсу в годовщину казни Калиновского

150 лет назад в Вильнюсе был казнен национальный герой Беларуси Кастусь Калиновский.

Сегодня на Лукишской площади собралось около трехсот человек с цветами, свечами, флагами Беларуси, Литвы и Украины. Из Минска приехала два автобуса, один — из Варшавы пришло немало литовцев, а также гости из Украины, передает «Радыё Свабода».

Утром в базилианском и доминиканском соборах Вильнюса прошла месса памяти Кастуся Калиновского, которая закончилась исполнением гимна «Магутны Божа» и шествием с бело-красно-белыми флагами по виленским улицам.

На Лукишской площади манифестантов ждали литовцы, в их числе известные политики Витаутас Ландсбергис и Эмануэлис Зингерис.

Митинг открыл один из старейших белорусов Вильнюса Федор Нюнька, которому уже 85, но его энергии могут позавидовать и молодые. Именно он вместе с движениями «Разам» и «За свободу» организовал торжества. Нюнька сообщил, что правительство Литвы прислушался к просьбам белорусов и постановило во время реконструкции Лукишской площади сохранить крест и плиту на месте казни Калиновского.

Александр Милинкевич в своем выступлении сказал: « Калиновский - апостол независимости и свободы в Беларуси, одна из самых великих фигур белорусского пантеона. Он был пророком, когда говорил, что только тогда белорусский народ будет свободен, когда москаля над ним не будет. 150 лет имперская политика России не изменилась, что показывают события в Украине».

Витаутас Ландсбергис сказал, что он хорошо понимает белорусский язык других ораторов, и хотя сам говорить на нем не может, зато мог его отец, который декламировал «Дудка беларускую».

«Калиновский - святой человек, герой Литвы и Беларуси. Насколько он дорог белорусам, настолько дорог и литовцам... Теперь наибольшая поддержка нужна украинскому народу. Украина должна выдержать натиск империи, против которой боролся Кастусь Калиновский. И победа Украины будет благом для Беларуси», - сказал Ландсбергис.

Об Украине, о стремлении России вернуть советские порядки в Крыму говорили многие выступающие.

Представитель киевского Майдана, молодой парень Остап Вакалюк отметил: «Михаил Жизневский - герой не только Украины и Беларуси, так как он боролся и погиб за свободу в 26 лет, как и Калиновский на этой площади. Мы в Киеве хорошо понимаем, что Украина станет свободной только тогда, когда падут режимы в Москве и Минске».

Увековечение памяти Калиновского завершилась концертом-реквиемом в актовом зале Европейского гуманитарного университета.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]