Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД России уличили в распространении «утки»

01.04.2014 политика
МИД России уличили в распространении «утки»

Министерство иностранных дел Украины уличило российское внешнеполитическое ведомство в распространении недостоверной информации.

МИД Украины язвительно раскритиковал появившееся накануне сообщение Департамента информации и печати МИД РФ, касающееся привлечения иностранных охранных фирм к обеспечению порядка на Украине. По версии Киева, эту "утку" придумал некий блоггер еще месяц назад, после чего информация была опровергнута одной из международных охранных компаний. Однако отметим, что о том же сообщало и агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванные источники в Службе безопасности Украины.

"МИД России стал пользоваться источниками, которыми брезгуют даже средней руки газеты. Эту, с позволения сказать, "новость" еще 2 марта, не предоставив никаких доказательств, вбросил в информационное пространство один блоггер", - утверждается в заявлении на сайте МИДа Украины.

"Коллеги, вы колебались целый месяц?" - задали в министерстве вопрос российским дипломатам.

Речь идет об иностранных службах охраны, которых якобы собирались привлечь украинские власти. Вот как представили в МИДе РФ эту информацию, опубликовав сообщение 31 марта: "В СМИ появилась информация о планах привлечения нынешней украинской властью сотрудников иностранных частных военных компаний для "обеспечения правопорядка" - другими словами, сохранности киевского режима и подавления гражданского протеста и недовольства".

Под подозрение попала компания Greystone Limited, входящая в корпорацию Academi, которую в российском министерстве сочли "аффилированной структуре частной армии Blackwater". "МИД России почему-то не остановило то, что упомянутая в его комментарии компания Academi еще 17 марта в своем пресс-релизе опровергла эту "сенсацию", - говорят украинские дипломаты.

Действительно, Academi опубликовала на своем сайте заметку, в которой говорится: "Некоторые безответственные блоггеры и интернет-репортеры недавно опубликовали слухи о том, что сотрудники компании, действующие под названием Blackwater, присутствуют на Украине. Это не так, и Academi не имеет никакого отношения к любой структуре с именем Blackwater".

"Поистине, для достижения целей все средства хороши, даже когда источник - ОБС ("один блоггер сказал")", - иронизируют в МИДе Украины. "Вот только как же надо недооценивать собственный народ, чтобы рассчитывать, что россияне будут продолжать верить подобной лжи", - заключают украинские дипломаты.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]