Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Противники прививок могут подорвать эпидемиологическую стабильность страны

10.04.2014 общество
Противники прививок могут подорвать эпидемиологическую стабильность страны

«Хочется противников вакцинации отправить в больницы, где находятся больные дети, чтобы они посмотрели и поняли, что лишают человека права на здоровую жизнь», - предложила замдиректора по научной работе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Многим белорусам, которые воспитывают детей школьного возраста, систематически приходится подписывать бумаги о согласии, чтобы их ребенку сделали ту или иную прививку. Некоторые пишут отказ, считая вакцинацию мировым заговором против человечества. И сегодня в Беларуси один человек из ста отказывается от обязательной вакцинации.

Прививки снизили заболеваемость дифтерией в десять тысяч раз

По словам Вероники Шиманович, заместителя директора по научной работе РНПЦ, если проанализировать 10-летний период до введения в нашей стране вакцинопрофилактики (середина 50-х––середина 60-х годов) и последние 10 лет, благодаря вакцинопрофилактике заболеваемость гепатитом В снизилась в 10 раз, столбняком и коклюшем в 80 раз, эпидемическим паратитом в 400 раз, корью и краснухой в 4000 раз, дифтерией – в 10 000 раз.

«С таким прогрессом в области профилактики заболеваний среди населения появляется чувство самоуспокоенности, и на этом чувстве играют люди, которые являются противниками иммунизации, сторонниками антивакцинаторского движения», - заявила Шиманович журналистам.

Массовый отказ от прививок фиксировался в странах СНГ и странах бывшего СССР в середине 90-х годов. В результате в этих странах возникла вспышка дифтерии, было зарегистрировано 50 000 случаев заболевания, в том числе с летальным исходом.

Если говорить о современности, то в 2010 году в соседнем Таджикистане зафиксировали около полутысячи случаев заболеваемости полиомиелитом, более 30 из которых закончились летальным исходом. В 2012-2013 годах в странах европейского региона возникла вспышка кори. В 2013-м в Сирии которая считалась благополучной страной, из-за военных действий охват вакцинации снизился, в результате возникла вспышка кори. Зато в Израиле, когда в сточных водах были выделены дикие штаммы полиовируса, заболеваемость полиомиелитом не регистрировалась – это обеспечил высокий охват населения профилактическими прививками.

Выезжающим в Украину лучше сделать прививку

Ввиду политических волнений в Украине ВОЗ недавно отнес ее к странам, которые имеют высокий риск развития неблагополучной ситуации при заносе вируса на территорию страны. Уровень охвата профилактических прививок среди украинцев снизился до 50 процентов, сейчас накопилась популяция непривитых людей, которые могут легко заболеть и распространить инфекцию среди таких же непривитых. Об этом следует задуматься тем белорусам, которые польстились на низкие цены украинских курортов.

«Перед поездной в Крым надо сделать прививку от гепатита А, - сказала «Ежедневнику» Вероника Шиманович. – Также человек должен быть привит от всех инфекций их Национального календаря профилактических прививок.

Жаркие страны всегда чреваты вирусным гепатитом А. У нас много случаев завоза этого вируса из Египта, Турции, Таиланда. Прививка против гепатита А – первая, которую необходимо сделать. Этот вирус очень легко подхватить через воду и еду».

Кстати, в Беларуси более полувека не фиксировались случаи полиомелита, несколько лет не было заболеваний столбняком. Можно было бы исключить корь, но ее «привозят» белорусы, путешествуя по другим станам, в том числе по соседним России и Украине.

Информация по делу
Национальный календарь прививок – это перечень прививок, которые обеспечиваются всему населению бесплатно. В нашей стране Нацкалендарь предусматривает проведения иммунизации против следующих инфекций: дифтерия, полиомелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидпаротит, гепатит В (некоторые слои населения могут претендовать на бесплатные прививки от пневмококковой и гемофильной инфекции, а также от гриппа). Большинство этих прививок делается белорусам в детском возрасте, однако во взрослом возрасте необходимо каждые 10 лет повторять прививки от дифтерии и столбняка.

Сегодня в Беларуси вакцинировано около 97 процентов населения. Около 2 процентов имеют противопоказания к вакцинации, 1 процент намеренно отказывается делать прививки.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]