Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфин хочет подзаработать на лохотронах

Минфин хочет подзаработать на лохотронах

Министерство финансов Беларуси считает важным развивать в республике лотерейную деятельность.

Чиновники видят в ней важный источник пополнения доходов бюджета, пишет «Интерфакс».

В то же время финансовые органы признают: замедление темпов экономического развития приводит к сокращению традиционных источников пополнения бюджета. В частности, сокращаются налоговые поступления, поскольку сокращаются прибыль предприятий реального сектора и поступления от экспорта. Одновременно с этим Минфин полагает, что в 2014 году в стране не удастся сформировать в полном объеме фонд национального развития, как это произошло и в минувшем году.

С учетом текущего состояния экономики финансовое ведомство страны подчеркивает важность использования всех источников поступления средств и предлагает существенно улучшить уже работающие в республике лотереи.

«Лотерейная деятельность в Беларуси планомерно развивается на протяжении 15 лет. Предпринятые усилия уже привели к ощутимым положительным результатам - получаемые от направления ресурсы стали значимым источником пополнения доходной части бюджета и весомым помощником при реализации государственных социальных программ», - отмечает главный экономист отдела налогообложения доходов главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Светлана Френкель.

Ее высказывания публикует ведомственный журнал «Финансы. Учет. Аудит».

По мнению представителя Минфина, «дальнейшие перспективы выглядят еще более многообещающими». «Комплекс мероприятий по развитию сферы позволит в ближайшей перспективе еще больше повысить эффективность работы профильных компаний. Соответственно, вырастет и уровень поступлений средств в казну», - считает Френкель.

По данным Минфина, на сегодняшний день в республике действует 37 лотерей, в том числе 16 республиканских и 21 местная. Учредителями их выступают различные органы госуправления, в то время как организаторов всего два. Самым крупным игроком на рынке выступает госкомпания «Белорусские лотереи»: она является оператором 11 республиканских и 21 местных лотерей. Второй по значению игрок – также государственная компания «Национальные спортивные лотереи», выступающая оператором 5 республиканских лотерей.

«В Беларуси государство имеет исключительное право на деятельность по учреждению, организации и проведению лотерей. Все тиражи находятся под строгим контролем, и какие-либо нарушения при их проведении недопустимы», - подчеркнули в Минфине.

При этом национальное законодательство предусматривает, что организаторы до проведения лотереи должны получить в Оперативно-аналитическом центре при президенте экспертное заключение на программно-аппаратное оборудование и о защищенности от взлома информационных данных.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]