Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политсолдату Андрею Тенюте запретили выдавать оружие

05.10.2009 политика

Насильно призванный в армию активист «Маладога фронта» 16 октября должен принять присягу в Полоцкой военной части.

Как сообщает сайт mfront.net, от молодофронтовца Андрея Тенюты, которого 25 сентября незаконно забрали в военную часть, более недели не поступало информации. На выходных активист оппозиции смог дозвониться до своих друзей.

«В военном городке сломан телефонный аппарат, поэтому выйти на связь тяжело», -- объяснил Андрей Тенюта.

Будущий гвардеец-стрелок, именно в эти войска направили активиста «Маладога фронта», сообщил, что принятия военной присяги состоится 16 октября.

«Интересный факт: руководство части рассказало, что сотрудники КГБ запретили выдавать мне оружие, -- говорит Тенюта. -- Но как же стрелок без оружия?»

Молодежный активист сообщил, что повторно послал жалобу в суд на действия призывной и медицинской комиссий. Первую жалобу работники суда попросту потеряли.

Напомним, что медики признали Андрея Тенюту непригодным к воинской службе по причине плоскостопия и сколиоза 2 степени. Однако военкомат перенаправил молодежного активиста на новое обследование, и в начале сентября областной клинический госпиталь понизил ему степень сколиоза.

Андрея Тенюту не раз приговаривали к штрафам и административным арестам за свою политическую деятельность. В мае 2009 года вместе с другими молодежными активистами он держал голодовку солидарности с политзаключенными Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко.

Отметим, что против молодежных активистов в Беларуси с недавнего времени действует так называемый «политический призыв».

Змитер Железниченко был первым молодежным активистом, которого насильно призвали в армию 25 января 2008 года. Оппозиционер был дважды отчислен из Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины. Во время учебы был отличником и не пропускал занятий без уважительной причины. Первое отчисление в сентябре 2007 года активист демократических сил обжаловал в суде и 16 января добился восстановления в вузе, но через четыре дня вновь был отчислен и отправлен в армию.

В январе 2009 года похожая ситуация повторилась с активистами «Маладога Фронта» Иваном Шило и Змитером Федоруком, а также с лидером «Моладзі БНФ» Франакам Вячоркой. Молодежных активистов отправили в армию, несмотря на медицинские противопоказания.

А в сентябре 2009 года в армию был насильно призван активист «Маладога фронта» Евгений Скребец. Его признали годным к воинской службе, несмотря на серьезное заболевание спины.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]