Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Странное решение Мингорисполкома: одним профсоюзам разрешают протестовать, другим - нет

05.10.2009 политика

Профсоюзы всего мира 7 октября отметят Всемирный день борьбы за достойный труд.

В этом году заявки на проведение в этот день митинга в Минске подали Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) и Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Во время акции они планируют выдвинуть требования к правительству, среди которых - отмена контрактной системы найма, трехмесячные выплаты работникам после расторжения контракта (что особенно актуально в период кризиса) и увеличение пособия по безработице, сообщает «Салiдарнасць».

Заявка на проведение 7 октября с 16.30 до 18.30 митинга на открытой концертной площадке в Парке культуры и отдыха имени 50-летия Октября была направлена в Мингорисполком.

В результате Мингорисполком выдал разрешение на проведение митинга БКДП. Пикантность ситуации состоит в том, что БКДП и РЭП изначально решили в этот день провести совместный митинг, на котором они планируют выдвинуть ряд требований к правительству. По каким соображениям городские власти разрешили проведение мероприятия одной организации и запретили другой – остается только догадываться.

Как рассказал «председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич, можно предположить, что власти таким образом решили противодействовать объединению независимых профсоюзов. Ведь, по словам профсоюзного лидера, и БКДП и РЭП неоднократно заявляли, что митинг 7 октября они будут проводить вместе.

«Две дружественные организации подают заявки на проведение митинга на одно и то же место, под одним и тем же лозунгом, с одинаковыми пояснениями, что такое День труда, и одной – разрешают, а другой – нет. Причем с таким обоснованием, – недоумевает Геннадий Федынич. - Могли бы пригласить руководителей на беседу или сделать запрос о том, готовы ли мы проводить митинг на одной площадке. Но власти этого не сделали. Я думаю, что сознательно. Они хотят показать нам, что мы – никто, что нет такой организации – профсоюз РЭП. Может быть, власти таким образом пытаются противодействовать нашему объединению, может не хотели, чтобы мы провели это мероприятие совместно».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]