Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Встреча Сидорского и Путина: торг продолжается

06.10.2009 политика
Встреча Сидорского и Путина: торг продолжается

Сегодня в Москве пройдут переговоры премьеров РФ и Беларуси Владимира Путина и Сергея Сидорского. Российские СМИ отмечают, что в связи с последними событиями переговоры будут сложными.

Белорусские власти не скрывают, что главная тема встречи — выделение Минску последних $500 млн из одобренного ранее двухмиллиардного российского кредита. Однако перед приездом Сидорского глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия не станет кредитовать белорусскую экономику.

Как пишет газета «Коммерсант», сегодняшние переговоры Сергея Сидорского и Владимира Путина вряд ли будут легкими для белорусской стороны. Негативный фон перед этой встречей создал Александр Лукашенко, который в конце прошлой недели обрушился на российского премьера с громкими обвинениями, заявив, в частности, что именно Путин срывает интеграционные процессы между двумя «союзным» государствами. После выступления белорусского правителя наблюдатели в Минске даже прогнозировали отмену командировки Сергея Сидорского в Россию. Однако эти слухи один за другим опровергли пресс-секретари белорусского и российского премьеров Александр Тимошенко и Дмитрий Песков.

Неофициально российские чиновники, курирующие в правительстве и в МИДе отношения с Беларусью, усматривают в поведении Лукашенко попытку вбить клин между премьером и президентом РФ.

Причем далеко не первую. В МИД РФ напомнили, как во время сентябрьского визита в Литву Лукашенко намекал на конфликт между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, заявляя о «сложных внутриполитических конфигурациях» в России и «подводных течениях» в Кремле, которые лишь «иногда выскакивают на поверхность». «Ему почему-то кажется, что между Путиным и Медведевым тлеет конфликт. И он пытается на этом играть. Он это делает не только публично, но и во время двусторонних контактов. Просто жалуется Медведеву на Путина»,— рассказал участник нескольких раундов переговоров президентов РФ и Беларуси.

Между тем российский ответ на выпад Александра Лукашенко все-таки последовал. Его вчера утром огласил глава российского Минфина и убежденный противник кредитования белорусской экономики Алексей Кудрин. Он сообщил, что Москва не собирается выделять Минску последний транш в $500 млн из кредита в $2 млрд ($1,5 млрд белорусские власти уже получили), а также не предоставит Украине запрошенный ею кредит в $5 млрд. «Пока мы не рассматриваем продолжение кредита Беларуси. На двусторонней основе не предоставим»,— заявил Кудрин. Примечательно, что при этом глава Минфина рассказал о планах правительства РФ ссудить деньгами Софию и Белград. По его словам, сейчас рассматривается возможность выделить кредит Болгарии в ?3,8 млрд на строительство АЭС «Белене», а также помочь Сербии с покрытием бюджетного дефицита и финансированием ряда инвестиционных проектов.

Алексей Кудрин и ранее высказывался против кредитования Беларуси, намекая на то, что прежде белорусским властям следует обосновать необходимость получения денег и убедить российскую сторону в том, что они смогут расплатиться. Очевидно, доказательства платежеспособности показались Кудрину неубедительными. Во всяком случае, в Минфине РФ объяснили нежелание кредитовать Беларусь сомнениями в том, что Минск сможет вернуть долги.

«Внешнеторговый дефицит Беларуси в январе—июле этого года составил более $4 млрд. Объем их золотовалютных резервов поддерживается на уровне $3 млрд. только за счет внешних кредитных ресурсов,— пояснили сотрудники Минфина РФ, знакомые с финансовым положением Беларуси.— При этом Минск рассчитывает получить до конца года от МВФ около $2 млрд и одновременно просит деньги у нас. Такая гонка за внешними заимствованиями ставит под сомнение способность вернуть в будущем российские кредиты».

Несмотря на заявление Алексея Кудрина, в Минске все же рассчитывают, что по итогам переговоров с Владимиром Путиным Сидорский увезет из Москвы заветные $500 млн. «Беларусь продолжит переговоры с Россией о получении $500 млн кредита,— заявил вчера белорусским СМИ министр финансов Беларуси Андрей Харковец.— Договоренности о том, что РФ предоставит кредит, не сняты. Наше обращение было, и подходов своих мы пока не меняли».

Так или иначе, но после того, как Лукашенко высказал все, что он думает о Владимире Путине, Сергею Сидорскому сегодня нужно будет очень постараться, чтобы уехать на родину не с пустыми руками. Тем более что в Кремле припасли целый список невыполненных белорусскими властями обещаний. Причем как политических вроде непризнания Абхазии и Южной Осетии, так и экономических.

Наиболее значимые из них касаются топливно-энергетической сферы. По словам источника «Коммерсанта» в администрации президента РФ, еще в апреле стороны договорились активно сотрудничать на этом направлении. А в июне белорусской стороне был направлен соответствующий план действий, который с российской стороны готовил вице-премьер Игорь Сечин. В нем идет речь о крупных инвестиционных проектах в газовой, нефтяной и газохимической промышленности и участии российских компаний в приватизации НПЗ «Нафтан», «Гродно Азот» и других.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]