Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Расследование дел политзаключенных Автуховича и Осипенко продлено еще на месяц

08.10.2009 политика

Восемь месяцев волковысские предприниматели находятся в СИЗО №1 ГУВД Мингорисполкома.

Правозащитник Олег Волчек сообщил БелаПАН, что еще на месяц продлено расследование уголовного дела в отношении Николая Автуховича и Владимира Осипенко.

По его словам, эту информацию ему подтвердил адвокат Автуховича Павел Сапелко. «Он напомнил, что согласно белорусскому законодательству адвоката не информируют о продлении дела — только его подзащитного».

Как считает правозащитник, продление следственных действий говорит о том, что не имеется серьезных доказательств вины Автуховича и Осипенко. Он напомнил, что в отношении четырех человек, которые также проходили по «делу Автуховича» в качестве подозреваемых, уголовное производство было прекращено. «Макуть, Наумович, Паремская и Уланов получили на руки соответствующие бумаги», — сказал Волчек.

8 февраля 2009 года в Волковыске были задержаны предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября с него были сняты все обвинения. Автухович и Осипенко продолжают находиться в следственном изоляторе № 1 Минска.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]