Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СК и Минкульт не считают «Погоню» исторической ценностью

09.06.2014 общество

Бобрский «депутат», который сломал «Погоню», останется безнаказанным.

Следственный комитет и Министерство культуры не считают «Погоню», которую нарисовал Алесь Пушкин, историко-культурной ценностью, передает «Радыё Свабода».

Следственный комитет Крупского района отказался возбуждать уголовное дело против исполняющего обязанности председателя Бобрского сельсовета и местного «депутата» Владимира Загорского.

Во время празднования Дня Воли 25 марта в городском поселке Бобр местный художник Алесь Пушкин каждый год на центральной площади пишет картину «Свобода». Продолжал работу он и в этом году. К нему подошел и.о. председателя сельсовета Владимир Загорский и отнять картину. Когда ему это не удалось, он сорвал прикрепленный к картине герб «Погоня», разломал его и ушел. Все это видели журналисты, которые позже и выложили видео в интернет.

После инцидента художник Алесь Пушкин и председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратились в районную прокуратуру с просьбой наказать Владимира Загорского.

Однако прокуратура Крупского района, проведя проверку, хотя и признала факт включения герба «Погоня» в список историко-культурных ценностей Беларуси, отказалась реагировать на заявления Пушкина и Астаповича.

Сам Алесь Пушкин говорит, что узнал об ответе из прокуратуры только тогда, когда позвонил туда, чтобы выразить возмущение, что Владимир Загорский выступал 31 мая на выпускной линейке в школе Бобра.

«Основным документом, который повлиял на это решение, было заключение Министерства культуры о том, что сломанная «Погоня» - а это сделанная мною копия «Погони» Евгения Кулика и Владимира Круковского образца 1991 года - не является историко-культурной ценностью и не охраняется государством», - сказал Алесь Пушкин.

По словам художника, сломанный щит с копией герба «Погоня» сейчас в Министерстве культуры в Минске. Художник выразил мнение, что назад, возможно, получит его «дорисованным», чтобы не было уже возможности доказать, что этот герб - точная копия того, который был официальным государственным символом с 1991 по 1995 годы.

«Получается, на местном уровне все шито-крыто. Государство не стало судить своего «депутата» даже административным судом, чтобы не приехали журналисты, чтобы не задавали Загорскому колких вопросов. Таким образом, путинские холуи не допускают, чтобы наши национальные символы были защищены», - сказал Алесь Пушкин.

Художник теперь будет ждать, когда ему вернут сломанную «Погоню». Тогда он предполагает отдать ее на экспертизу Владимиру Круковскому, чтобы подтвердить ее абсолютную идентичность эталону, который был государственным гербом, а затем будет обращаться в областную прокуратуру с еще одним требованием наказать Владимира Загорского за оскорбление историко-культурной ценности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]