Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясникович предлагает уменьшить долю импорта и создать условия ИП для торговли

Мясникович предлагает уменьшить долю импорта и создать условия ИП для торговли

Доля потребительского импорта в Беларуси довольно велика, тогда как оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров должно составлять примерно 15 на 85%. Производители не всегда дают нужные качество и ассортимент, а продавцы не всегда ориентируются на белорусских товаропроизводителей.

Как сообщила пресс-служба правительства, такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 18 июня во время посещения минского ОАО "Трикотажторг".

Премьер-министр отметил, что без потребительского импорта обойтись нельзя, так как у потребителя всегда должен быть выбор. И хоть белорусская легкая промышленность может производить качественную продукцию, отвечающую запросам потребителя, доля импорта все же превышает нормы.

"Здесь есть определенные недоработки как у торговли, так и у товаропроизводителей, — отметил глава правительства. — Вторые не всегда дают нужные качество и ассортимент, первые не всегда ориентируются на белорусских товаропроизводителей. Маркетинг в этом плане отстает, поэтому Министерству торговли предстоит большая работа, чтобы соединить эти интересы". 

М.Мясникович отметил, что в стране нужно создать условия для реализации индивидуальными предпринимателями отечественной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Для этого необходимо проработать систему гарантии возврата налога на добавленную стоимость. Рассмотрена также работа оптовых сетей в плане реализации продукции легкой промышленности и другие вопросы. 
Мясникович считает, что индивидуальным предпринимателям и частным унитарным предприятиям нужно сокращать число посредников и более тесно работать непосредственно с товаропроизводителями. 

В текущем году ЧУП и ИП с торговых баз Министерства торговли закупили товаров почти на 500 млрд. рублей. Это всего 0,5% розничного товарооборота страны и около 2-2,5% объема торговли на рынках. "Задача в том, чтобы индивидуальные предприниматели, частные унитарные предприятия теснее работали непосредственно с товаропроизводителями, чтобы было меньше посредников", — подчеркнул премьер-министр. 

В Беларуси 34 оптовые базы, которые обеспечивают ИП и ЧУП товарами как отечественного, так и иностранного производства. Премьер-министр сообщил, что уже фактически принято решение, согласно которому производители будут делать им скидку, благодаря чему ИП смогут приобретать товар практически по цене изготовителя.   Напомним, в Беларуси планируется ввести исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории республики, согласно проекту государственного решения, разработанного Советом министров и министерством промышленности. Как отметил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич, говоря о 12 предприятиях, которым будет дан статус импортера, предлагаемые госорганами меры по защите внутреннего рынка и собственного производителя неоднозначны.               

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]