Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минторг готовит новый удар по украинскому пиву

Минторг готовит новый удар по украинскому пиву

Любое импортное пиво будет стоить дороже белорусского.

Об этом во время вчерашней пресс-конференции в Минске заявил министр торговли Беларуси Валентин Чеканов.

Сначала он поверг пивоваров в шок тем, что вскоре пиво в пластиковых бутылках будет запрещено. «Реализация пива в пластиковых бутылках со временем будет прекращена», - сказал он.

Комментируя введение с 22 июля запрета на продажу в Беларуси пива в таре свыше 2 л, Валентин Чеканов сказал, что планируется продолжить уменьшение объема тары, разрешенной к реализации. Он подчеркнул, что одной из причин введения запрета на реализацию пива в больших бутылках является защита внутреннего рынка или, говоря проще, борьба с импортом. Но дальше - больше.

Министр торговли заявил, что пиво, ввозимое на территорию Беларуси, иногда стоит дешевле из-за демпингового ценообразования, когда товар сознательно продается по ценам ниже. «Это подрывает работу отечественных производителей, мешает им развиваться», - подчеркнул Чеканов, добавив, что в будущем будут применяться меры по изменению сложившейся ситуации.

Не секрет, что из всего импортного пива дешевле белорусского или примерно столько же стоит только украинское. А по вкусовым качествам оно на порядок лучше. Поэтому как правило белорусы предпочитают отечественному янтарному напитку – украинский. Видимо, поэтому власти и решили нанести очередной удар по пиву из Украины, с которой, кстати, Беларусь уже ведет торговую войну.

Экономист Лев Марголин считает, что новые ограничения против украинского пива никак не связаны с демпинговым ценообразованием и являются попыткой угодить России. Об этом он заявил сайту charter97.org.

«Во-первых, нужно сказать, что все это последствия того, что Беларусь не является членом ВТО. Если бы было наоборот, то власти должны были бы не просто голословно говорить о демпинге, а начать соответствующее дело в рамках ВТО. И тогда независимые эксперты подтвердили или опровергли бы это обвинение. Ведь здесь дело не просто в том, что в Украине пиво дешевле. Прежде всего, нужно выяснить, продают ли украинцы на белорусском рынке свое пиво дешевле, чем у себя в стране. Если они этого не делают, то про демпинг разговор уже идти не может. Возможно, там просто лучше условия для пивоваров, и им не нужно завозить солод или хмель.

Когда украинцы говорили про эти антидемпинговые пошлины, то отмечали, что предложенный их размер от 50% до 500%. А это никак не вкладывается в нормальный ум, что украинцы могут продавать пиво в Беларуси в пять раз дешевле, чем у себя. Так что это никакой не антидемпинг, а попытки защитить своих пивоваров, которые работают не очень эффективно, раз нужны такие меры. И, во-вторых, нужно как-то отчитаться перед Россией, которая требует более жестких условий торговли с Украиной. И вот здесь под шумок можно как раз отчитаться, что мы некоторым позициям ввели повышенные пошлины в отношении Украины, а самим решить свои проблемы с пивом и кондитерскими изделиями», - отметил он.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]