Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За купание на «белорусских Мальдивах» начали штрафовать

31.07.2014 общество
За купание на «белорусских Мальдивах» начали штрафовать

В Гродненской области начали штрафовать за купание в меловых карьерах.

Не пригодные ни по каким показателям для купания меловые карьеры из года в год притягивают на свои берега отдыхающих.

Потрясающий бирюзовый цвет воды и яркие фото, привезенные из поездки, манят сотни белорусов и явно перевешивают все возникающие опасения и вероятные проблемы. В этом году за несанкционированных купальщиков решили взяться как никогда строго, особенно после того, как в одном из таких водоемов утонула девочка.

Купаться в карьерах нельзя, не для того они создавались, но почему-то вопреки здравому смыслу в жаркие дни туда устремляются сотни горожан, пишет «Гродненская правда». Ответ, впрочем, лежит на поверхности: мест для купания, зон отдыха ни в самом городе, ни в его окрестностях недостаточно: всего 7 на Гродно и пригородный район.

Простая табличка «Купание запрещено», кажется, как и дорожный знак, должна подействовать на адекватного отдыхающего. Установили их, например, на подходе к известному у горожан под названием «Зеленка» карьеру неподалеку от КСМ. Действует слабо, все равно лезут в воду.

— Когда штрафуем, спрашиваем, видели ли табличку. Да, говорят, но значения не придали, — рассказывает Дмитрий Козел, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД. — В жаркие дни по таким местам рейды проводим постоянно.

К административной ответственности уже привлечены более двух десятков гродненцев. Штраф немаленький — от 1 до 3 базовых величин, но и это не останавливает желающих рискнуть своей жизнью. Для тех, кто не знает, глубина «Зеленки» — несколько десятков метров, а нормального входа в воду с пологим берегом нет...

— Думаем установить тут большие информационные щиты, рассказывающие о том, сколько человек утонуло, чем опасен водоем. Может, такая агитация подействует, — делится планами Геннадий Яскевич, первый заместитель главы администрации Ленинского района Гродно.

Рядом с карьером в Пышках, где недавно утонула 12-летняя девочка, установленный в свое время огромный столб с заметной издалека табличкой, извещающей, что отдых тут опасен, валяется в овраге. Молодежь избавилась от него, чтобы потом дерзить милиции: мол, ничего не читали, поэтому штрафовать нас не вправе. Здесь сотрудниками Гродненского РОВД оштрафованы уже более 30 человек, но постоянно дежурить, понятно, милиционер на водоеме не будет.

— Таблички ломают, засыпают траншеи, выкопанные весной для того, чтобы воспрепятствовать подъезду транспорта. А когда подходишь объяснить, насколько тут опасно, могут просто послать куда подальше, — рассказывает Тадеуш Жук, председатель Подлабенского сельского Совета.

Купальный сезон по народному календарю завершится через неделю. Хотя если простоит теплая погода, возможно, отдых на воде продолжится и дольше. Сейчас, конечно, вряд ли что исправишь, а вот начинать готовиться к следующему сезону необходимо уже теперь. Чтобы потом не выяснять, кто недоглядел!

Когда статья была уже готова к печати, из ОСВОДа пришло очередное сообщение о гибели купальщика в карьере. На сей раз при купании в карьере Осочники под Сопоцкином в Гродненском районе утонул девятнадцатилетний учащийся профессионально-технического колледжа коммунального хозяйства.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]