Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суммы, затраченные на обучение сотрудников, не будут облагаться взносами в ФСЗН

Суммы, затраченные на обучение сотрудников, не будут облагаться взносами в ФСЗН

Суммы, затраченные на обучение сотрудников, не будут подлежать обложению обязательными страховыми взносами в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. 

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2014 г. № 718 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115».

Согласно статье 2 Закона РБ от 20.02.1996 № 138-XІІІ, объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Исключение составляют выплаты, на которые не начисляются эти взносы согласно Перечню № 115, изменения в который были внесены постановлением Совмина №1083 и вступили в силу с 1 января 2014 года.

Согласно разъяснению, опубликованному на сайте ФСЗН 19 марта 2014 года, работодатель и работник обязаны были произвести отчисления в ФСЗН в размере 34% и 1% соответственно, на сумму стоимости дополнительного образования (не являющегося переподготовкой или повышением квалификации).

Тогда же участники рынка дополнительных образовательных услуг заговорили об удорожании бизнес-образования более чем на треть и о том, что это вынудит компании сократить обучение сотрудников.

Белорусские предприятия, заинтересованные в обучении своих сотрудников, образовательные компании и другие субъекты еще в апреле направили в Министерство образования обращение. На заседании по этому вопросу Общественно-консультативного совета при Министерстве экономики практически все высказались за корректировку позиции ФСЗН.

Принятое постановление № 718 включено в Национальный реестр 28 июля 2014 года, однако в настоящий момент еще официально не опубликовано, пишет interfax.by.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]