Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зачем Путин звонил Лукашенко?

07.08.2014 политика
Зачем Путин звонил Лукашенко?

В четверг 7 августа состоялся телефонный разговор между белорусским и российским президентами. Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили серьезный вопрос: введенные накануне Россией санкции в отношении товаров из ряда западных стран. Российская сторона, по инициативе которой и состоялась беседа, выразила надежду на понимание и поддержку данного шага Беларусью.


Президент России проинформировал Александра Лукашенко об экономических мерах, принятых Россией в отношении ряда категорий продукции, импортируемой из стран, которые ввели санкции в отношении российских организаций и граждан. Владимир Путин выразил надежду, что Беларусь с пониманием отнесется к таким шагам, предпринятым в интересах экономической безопасности России. Об этом сообщает пресс-служба Лукашенко.

В свою очередь президент Беларуси отметил, что на границе "будет обеспечена полная прозрачность в духе партнерских отношений".

Напомним, что сегодня сайт российского правительства опубликовал список продуктов питания, которые будут запрещены на российском рынке. В список вошли орехи, молочная и мясная продукция производства стран, которые ввели в отношении России санкции. Беларусь уже вызвалась заменить ряд импортных товаров своими. 

Евросоюз назвал решение российских властей политически мотивированным и заявил, что "сохранит за собой право принять действия, которые будут необходимы", российская сторона ответила, что также имеет механизмы для реагирования.

Главы государств обсудили также вопросы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и его расширения. Была подтверждена позиция о том, что присоединение к нему Армении не должно происходить во вред интересам Таможенного союза.

В ходе разговора Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись мнениями относительно развития ситуации в экономике Украины в связи с подписанием ею Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом.

На сайте Кремля сообщается, что Путин сегодня пообщался не только с Лукашенко, но и с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

"Обсуждены различные аспекты интеграционного сотрудничества в рамках формируемого Евразийского экономического союза, включая координацию действий в торгово-экономической сфере в свете принятых решений об ограничении ввоза на российскую территорию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из ЕС, США и ряда других стран. В ходе обмена мнениями о развитии кризисной ситуации на Украине подчёркнута необходимость конструктивной совместной работы в различных форматах в целях содействия прекращению боевых действий и запуску реального политического внутриукраинского диалога", - сообщает пресс-слубжа Кремля.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]