Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Право и справедливость» требует исключить Россию из Совета Европы

20.08.2014 политика
«Право и справедливость» требует исключить Россию из Совета Европы

Одна из крупнейших польских партий требует исключить Россию из международных организаций по аналогии с Беларусью.

Также по мнению лидеров «Право и справедливость» (PiS) в дополнение к экономическим санкциям должны быть введены санкции политические, сообщает Polskie Radio (перевод charter97.org).

Руководитель фракции партии в Сейме Мариуш Блащак убежден, что польское правительство должно повлиять на остальных членов Совета Европы с целью приостановления или исключения России из организации. «Разговор идет также об исключении России из других международных организаций», - добавил он.

«Участие России в организации уже нескольких месяцев как приостановлено» - отмечает Анджей Галицки член «Гражданской платформы» (Platforma Obywatelska), глава польской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Он пояснил, что это произошло по инициативе Польши после аннексии Крыма. «Участие делегации России приостановлено до конца года», - сказал он.

По мнению Блащака, Польша должна также стремиться к тому, чтобы сепаратистские власти в Донецке и Луганске были включены в список террористических организаций. «В дополнение к экономическим санкциям также должны быть приняты и политические санкции. В этом и заключается роль правительства нашей страны», - заявил глава фракции PiS.

Блащак считает, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски должен был присутствовать в ходе переговоров министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России, которые состоялись в минувшие выходные в Берлине. «Тот факт, что он не был приглашен, доказывает, что внешняя политика коалиции PO-PSL («Гражданская платформа» — «Польская крестьянская партия») закончится неудачей, а роль Польши на международной арене станет маргинальной», - сказал политик.

«Сегодня роль моста между Украиной и ЕС взяла на себя Германия», - добавил он.

По мнению члена PiS, вице-президента польской делегации в ПАСЕ Мариуша Антония Каминского, Комитет министров Совета Европы должен выступить с инициативой исключения или приостановления участия России в Совете Европы. Он напомнил, что Беларусь лишена членства этой организации. «То же самое должно быть и с Россией, но для это требуется инициатива Дональда Туска - нашего премьер-министра», - добавил он.

Согласно Каминского польские дипломаты должны склонить к таким действиям министров иностранных дел ЕС. «Это было бы эффективное действие по изоляции России на международной арене», - отметил он.

«Необходимо принимать решительные меры. Для этого есть все возможности законодательства, и Совет Европы является хорошим местом, чтобы показать все, что сделала Россия в Украине», - сказал Камински. Он также сообщил, что на сентябрьской сессии ПАСЕ будет ходатайствовать о особенном рассмотрении действий сепаратистских властей Донецка и Луганска.

Партия «Право и Справедливость» занимает 138 мест в Сейме Польши из 460, уступая только «Гражданской Платформе». Лидером партии является Ярослав Качински, брат-близнец трагически погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качинского.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]