Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Le Monde: Белорусские ультрас все сильнее ненавидят Лукашенко

20.10.2014 общество

Болельщиков Беларуси и Украины объединила ненависть к Путину.

Если вдруг вы заскучали на стадионе в Беларуси, вы можете выпить, покричать «Судью на мыло!» или даже подраться. Но если вы захотите оскорбить Владимира Путина, вам придется поближе познакомиться с застенками местного КГБ, пишет французское издание Le Monde (перевод - Иносми.ру).

Именно это случилось с сотней украинских и тремя десятками белорусских болельщиков, которые орали антикремлевские кричалки во время прошедшего 10 октября матча Белоруссия-Украина (если кому интересно, он завершился со счетом 0:2). В своей песне они обозвали президента России «х.....», пишет сайт Foreign Policy.

По информации оппозиционного белорусского сайта «Хартия’97», большинство задержанных отпустили после уплаты штрафа, однако с десяток украинцев оставили под арестом на десять суток за хулиганство и нецензурную брань.

Набравшая популярность в начале года среди демонстрантов на Майдане песня «Путин — х....» достигла и борисовской футбольной арены, где ее с радостью подхватили болельщики обеих команд.

Хотя утвердившийся у власти в стране с 1994 года Лукашенко иногда позволяет себе критику в адрес российского коллеги, он слишком похож на него, чтобы стерпеть подобное оскорбление.

После скандальных президентских выборов декабря 2010 года, когда он получил уже четвертый мандат, по его указанию были задержаны сотни оппозиционеров и жестко разогнана протестная демонстрация из десятков тысяч человек.

С тех пор он опасается оппозиции и внимательно следит за всеми проявлениями несогласия. Даже теми, в которых вроде бы и нет места политике. Четыре года назад он торжественно пообещал, что в Беларуси революции не будет.

Лукашенко оказался изолирован от других европейских государств и вошел в руководство столь дорогого Владимиру Путину Евразийского союза вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В четверг журнал So Foot писал, что этот матч может представлять угрозу для режима, и отметил хорошие отношения болельщиков двух стран, которых объединяет общая неприязнь к российскому лидеру.

Еще больше обостряет ситуацию тот факт, что белорусские «ультрас» все сильнее ненавидят Лукашенко, так как тот явно отдает предпочтение хоккею и выделяет на него миллионы из скудной государственной казны. Тем временем футбол в стране влачит жалкое существование, а крупнейшие клубы вынуждены играть на стадионах, которые можно увидеть разве что в третьем или четвертом дивизионе в Западной Европе.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]