Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВФ: оставление нефтепошлин в бюджете Беларуси будет иметь положительный эффект

МВФ: оставление нефтепошлин в бюджете Беларуси будет иметь положительный эффект

Международный валютный фонд считает положительным для Беларуси тот факт, что  в 2015 году республика сможет оставить в своем бюджете экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ из российской нефти.

"Что касается договоренностей с Россией относительно пошлин на нефть, они обеспечат некоторое смягчение ситуации по платежному балансу. Я должен отметить, что эта договоренность на чистой основе будет иметь положительный эффект", - заявил глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман во вторник на пресс-конференции в Минске.

В то же время он отметил, что в результате налогового маневра в России произойдет рост цен на закупаемую Беларусью сырую нефть. "Получается, что значительная часть этой выгоды будет сведена на нет этим повышением на импортируемую нефть. Положительный эффект не будет достаточно большим, чтобы обеспечить Беларуси уверенность в достаточном объеме финансирования дефицита платежного баланса и уверенность в том, что других источников для этого не потребуется", - продолжил Д.Хофман.

По его словам, Беларусь также не сможет снизить из-за роста цен на импорт нефти дефицит счета текущих операций платежного баланса до более устойчивого уровня, сообщает interfax.by.

Напомним, Москва и Минск достигли договоренности о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти в Беларуси, с учетом ранее достигнутых соглашений и расчетных потерь бюджета Беларуси от налогового маневра в нефтяной отрасли РФ.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]