Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчан заставляют заселяться в недостроенные квартиры

03.12.2009 общество

Для того чтобы получить в белорусской столице квартиру, нужно отстоять в очереди на улучшение жилищных условий в исполкоме не меньше 20 лет.

Как сообщила «Еврорадио» начальник отдела жилищной политики администрации Партизанского района Минска Людмила Шестакова, сейчас получили возможность строить квартиры люди, ставшие на очередь в 1989 году. Но с 18 февраля 2010 года начнет действовать указ Лукашенко №543, согласно которому изменяются условия принятия граждан на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чиновники уже подсчитали, что благодаря этому очередь сократится приблизительно на 30 процентов.

Сегодня в очереди в администрации Партизанского района, по словам Людмилы Шестаковой, стоит около 14 тысяч человек. Именно в этой очереди с 1987 года ждала улучшения жилищных условий жительница Партизанского района Минска Ирина. Говорит, когда становилась, надеялась, что получит квартиру году в 1997-м. Но ждала 21 год.

«Люди ждали лет 10 на то время, когда мы становились. Мы рассчитывали, что получим где-то в 1997-м. Но в 1986-м взорвался Чернобыль и чернобыльцев заселили в Малиновку. И нам сказали, что очередь переносится минимум на 3 года и мы будем не 10, а 13 ждать. Но потом вышло постановление, что можно разделить очередь родителей с детьми. Поэтому очередь увеличивалась и увеличивалась. Так 21 год и получился», -- рассказывает минчанка.

Наконец, больше двух лет назад пришла очередь Ирины строить квартиру. Но и здесь без сюрпризов не обошлось. Несмотря на то, что руководство строительного кооператива №808 имело бессчетное количество гарантийных писем от разных строительных организаций и проектных бюро с обещаниями сдать дом в самый короткий срок, строительство его не закончилось до сих пор. Более того, очередной декабрь подготовил людям новый неприятный сюрприз. Теперь от застройщика — строительной организации МАПИД.

«Сейчас строителям надо сдать отчет государству о том, сколько метров сдано. Выполнили план или нет. Наш дом не готов, но нас заставляют подписать бумаги на сдачу дома — они сдают метраж. Они настаивают, притом так мерзко! «Если вы не подпишете, то мы ваш дом будем делать лишь бы как, отделку внутреннюю. А вот если подпишете, то мы вам сделаем хорошо». Даже слушать противно», -- заявляет минчанка.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]